上海英语培训费用联盟

每周书摘:《凭谁意行》第一章

好牧人2018-03-13 03:59:38

《凭谁意行》
梁家麟 著

请写在系列前面

  就凭空问我要写什么?有什么该写而又非写不可?我说不上来。但每次安坐在凌乱至无一寸净土的书桌前心灵便有安顿踏实的感觉。我喜欢用笔在捧读的书本上画线打圈,在废纸背面涂鸦整理思绪,也用文字表达自己的思想感情。心随笔至,适意自在。上帝大概是公平的,祂给我一张结巴巴的嘴,说话绕圈半天仍不着边际,但又供应我一枝尚可抒情写意的原子笔。

  我爱读书与写字。一天倘若花上全部时间在教学及行政之上,那怕做的是再轰烈的事,也教我有不务正业、不学无术的失落感。前人说一日不读书便面目可憎,我深切共鸣之。故此,不明白的人会奇怪我如何在一切正务庶务圣事俗事之上,尚有馀力读书写字,是否真个刻苦自励、好学不倦。知我者便了解:我只是在书桌前才寻回自己,而我正在努力寻回自己吧。

  我非常庆幸活在一个不乏思想冲激也不乏话题的时代里,更庆幸自己关注的东西在同时代的人中间找到共通的对话处。我喜欢在自说自话之余假装与“某些人”对话,喜欢你们就是“某些人”。是你们的存在及回应,教我肯定所做的微不足道的小技细作仍算参与在这个时代中,仍算偿报上帝的恩情。

  早在一九九一《另一种信仰?》出版前便与基道出版社谈过有关出版独立系列的构想。但那时仍未能承诺每年出版两本书,也未知市场对这个构想的接受程度,政决定暂缓一阵待时机成熟才予落实。及至《凭谁意行?》出版后,得到相当不错的反应,才敢将这个系列呈现出来。

  这个系列是给我做思想整理的小园子。我认定任何神学研究均是为教会服务的。是教会赋予神学研究的资格,决定什么是该研究的话题,限制研究的幅度与向度,并且也最终审定一切研究成果是否合法、是否被认受。我希望自几的思想整理亦遵循以上的限定,即在教会里、为教会服务,也接受教会审定。我会将自己的思考及参照的理论用较浅白的文字阐述出来,除去被大堆神学词汇及冗赘的陈述模式层层裹住的神秘外衣,使原来并不复杂的神学思想能够为一般信徒所理解及欣赏,并且兑现在教会生活上。为此,每本书都各自独立单元,并尽可能在十万字以下。它们之间未必有鲜明的关系,但总有其内在的承上启下的脉络与线索。毕竟你不能期待我每年都来一个大变身。

  在此我要多谢基道出版社蔡桂球先生、张小鸣先生及一众编美同工在各方而的配合,没有他们在明处暗处的承担,这个小园地就无法营建出来。建道神学院提供给我读书写字的空间,许多至爱友人的提点激励,也是我心深铭谢的。 

一九九三年二月二十二日

  “如何寻求上帝的旨意”是一个古老的神学课题,历来加以讨论的文章书刊已不少,问题扯来扯去,似乎甚难有统一答案的可能。笔者也不敢自信这本小书能彻底地将问题拍板了结,但既然促成这本小书的导因是自己教会内存在着的困扰,能针对性地处理了这个困扰便已算尽了责任,本书能否延之久远,就根本不是个人关心的事情了。

第一章 为何需要寻求上帝的旨意? 

基督徒行事为人求问上帝的旨意,这是既自然又必须的事。

为何寻求


  倘若我们对信仰真诚执着,认定信仰是与我们生死攸关的头等大事,而非无关痛痒的生活点缀,则我们必然关心信仰在每一个生活处境裹对我们的要求,也必要在生活场景里发掘信仰的意义。

  倘若我们对上帝顺从效忠,宣认祂是我们全人的主,掌管我们生命的每个层面,有绝对的发言权,则我们在作任问那怕是最微细的决定时,便断不能自把自为,仿佛生命主权是在自己手中,却必须徽询上帝的意见,寻求祂的指示了。

  倘若我们不欲做一个虚伪分裂的人,拥有双重性格或面具,则所信与所行便须相一致,信仰与生活也要和谐无间。我们在教会内待人处事的态度,也应该在家庭、学校、辩公室及社会每个角落,同样地表现出来。但是,在辩公室裹作基督徒,要比在教堂之内作的难度高很多,由于商也社会的游戏规则与基督信仰有着悬殊的差异,圣经的伦理要求便不是那么简单直截的就兑现了,许多复杂的两难处境、难舍难割的利益矛盾,都会教我们举步为艰,无法觅得两全其美的出路。在这个说话,我们便只好呼求上帝,渴望祂直接介人,清晰地给我们导引。我们需要寻求上帝的旨意。富然,尽避是再敬虔的基督徒,也不可能事无大小,凡事都征询上帝的意见的,毕竟每日生活里要作的决定太多,早上出门坐甚度交通工具、在餐厅点哪款早餐,以至踏进办公室后一大堆排山倒海而来的决策事务,根本就不容许我们每事停驻,探求上帝就该项抉择所作的启示(即使上帝有空,我们也没空)。所以,要是我们能在起床前或开始工作前,做个简章的祈祷,广泛而非具体地恳求上是能我们足够的信心和智能,应付一日所需,便已很不错了。不住祈祷只是一个心态的描述,亚非具体行为的写照。
  
  但是,一旦我们遭逢人生某些重要的抉择,诸如升学、就业、择偶,以至奉献念神学等等,“我是否已清楚上帝的心意?”,便成了至为迫切、急待理清的问题。一方面,这些抉择关涉太广、影警太严重,以致我们不敢遂下决定,即使有某些想法,也对自己无绝对的信心。另一方面,如升学、就业、移民等重大抉择,通常都不会是只得一个出路,别无其它考虑余地的,并且很可能几个选择都各有利弊,教人难以取舍,而非黑白分明,清楚利落;如此,我们就不能不踌躇却步,心猿意马了。将抉择权交付路上帝,好推卸自己的责任,减低因作抉择而带来的焦虑(沙特“J.Sartre]说 由的怖栗感),便是最佳的出路。第三方面,是出于敬虔的考虑。我们在要作出一项重要的抉择前,通常都舍先徽询父母或其它长辈的意见,这是对他们尊重的表现,若上帝是我们生命的主,则怎么能妄自造作,不先带示祂一下,听候祂的纶音妙旨呢?不管是基于上述三个理由的哪一项,总之,在遭逢人生重大抉择的开头时,我们必然曾迫切地寻求上帝的旨意。求问的迫切性,与问题的严重性成正比例。

  在风调雨顺、平安无事的日子,基督徒也许不会恒常地探问上帝的旨意,但在遭遇患难,或须为前途作某项重要的决定特,则这样的祈求便会炽烈紧迫。无论如何,或多或寡,寻求上帝的旨意,总是一个真实基督徒属灵生命不可分割的部分。一个从不求问,甚或从不祈祷的人,绝不可能是以上帝为上帝,心口如一的真实信徒。

  为何要寻求上帝的旨意,似乎是个不应发问、理所当然的问题。

如何寻求

  但是,了解求问上帝旨意的必须性,却不等于便解决了整个课题,因为问题的关键不在于应否寻求,而在于如何寻求。“如何寻求上帝的心意”,才是每个基督徒都曾被困扰、老生常谈的题目。

  打从返中学国契,或主日学初班开始,这个经典问题便已恒常被讨论,备受关注。或者是由团契导师和主日学老师主动提出,以为讨论及教导;或者是由团友或主日学学生提问,好处应他们当前碰到的升学(报读文组理组、选什么学校或系别)及感情(交友、恋爱、婚姻)的困扰。就笔者过去的经验来说,以上的讨论通常是不会有什么出路的,反正任凭导师们再费唇舌,也无法为人提供一条简易的寻求上帝旨意的公式,顶多是教我们多读经、多祷告、多与属灵长者倾谈吧。这些建议之空泛无力,就好象有人就基督徒应否跳舞(或看电影、吸烟……)来作询问,结果得回一句“凡事都可行,但不都有益处”一样,根本无从在现实生活里兑现。要是我努力读经都找不到该报文组理组的直接指示、再恒切祈祷也得不到上帝是否准许我往外国升学的声音,又或者不同的属灵长者的意见并不统—,人言人殊时,那我孩怎么办呢?等待下去?呈交申情表格的截止日期可不由我决定啊!

  尤有进者,如何确定上帝的旨意,到底应该用“狭义定义”(arrow construction)抑或“广义定义”(broad construction)来评估定夺呢?所谓“狭义定义”,就是说“若上帝不直接指引,命令我怎样怎样作,我则不作”;而“广义定义”即恰好相反,是“上帝若不横加阻挠,禁止我去做某件事,我便可以安心照做”。两种定义,皆有它们固定的市场。一般来说,碰到一些我们不完全心甘情愿的感动或抉择,譬如要放下我们的职业,投身传道的行列,我们都会选择“狭义定义”,即上帝的旨意须显明在祂直接的启示,及某些神迹性的证据之上。我们要求上帝显灵报梦,或给予我们若干可资倚凭的确据:一篇讲道、一节金句、父母的赞许、经济困难迎刃而解……,然后才肯踏上行动。但对于那些我们自己非常渴想,是心底里尚存有若干不肯定或不安的抉择,譬如移民海外,则“广义定义”便是最实惠的考虑了。我已决定了移民某国(当然不会打开地图乱指一通),又迳自拿了表格办理各样手续,只要整个过程顺利无碍,至终得到移民批准,我便假设这是合乎上帝的心意,甚至是祂协助促成了。如此用哪个定义来判别上帝的旨意,端在于我们一心之去留行止,并无任何客观定准,真是方便得很。

  由于如何确定上帝的旨意,好象是个没完没了。永远得不到答案的讨论,于是乎,许多年事渐长、曾经沧海的基督徒,干脆就将这个问题搁诸脑后,不再提问了。反正寻求也是白费心机,不若便坦然接纳世俗化是我们生活的事实,一切自力更生、自给自足,根本不期望有超自然力量的介入和干预。我们就在俗世裹做世俗化的基督徒。

  如何寻求上帝的旨意,是否一个无法求得问案的问题?

注释: 
  1. 美国(今日基督教)(Christianity Today)曾做过一个读者调查,了解他们所最关注的信仰问题,结果发现“如同知道上帝在我生命里的计划”是关注率第二高的问题,占了四百七十五名随机抽样受访者中的百分之六十二,可见这个问题的永恒性与时代性。见David Nelf,ed,Tough Questions Christians Ask(Wheaton:Victor Books,1989),页 9~10。

安卓手机应用

将简体版圣经文字配合声档,方便阅读并收听,并可以将所喜欢的经文声档下载。



长按指纹 > 识别图中二维码 > 到下载地址

好牧人节目灵修APP(安卓)

扫描或长按下图二维码下载安装

良院课程精选

手机网页

弟兄姐妹,主内平安!现在良院课程精选手机网页已经上线,包含齐全的课程音频及讲义。扫描或长按上图二维码访问《良院精选》手机网页。注:若在微信点击相关内容无效,请使用手机浏览器打开~


抱抱国际 

苹果手机软件

全面整合良友广播电台精彩节目 《拥抱每一天》《幸福满家园》 《生活无国界》《彩虹桥》《好牧人每日灵修》 《旷野吗哪》《恋爱季节》《零点零距离》等八个精品广播节目。内容涵盖恋爱婚姻、校园职场、文艺赏析,以信仰基础全面探寻生活奥妙。无论是惬意的宅在家里,还是匆忙的挤在路上,任何时刻都能侧耳聆听,静心阅读 。抱抱在手,幸福你有!

扫描或长按识别上图二维码下载安装抱抱程序

抱抱2016新版 

安卓手机软件

《良友电台》广播节目精选:恋爱、婚姻、校园、职场、艺文、音乐、生活、灵修…随时随地收听。《抱抱》对您的关心永不打烊!抱抱在手,幸福拥有!

扫描或长按识别上图二维码下载安装抱抱程序

拥抱幸福生活

微信公众号ID:ybxfsh

良友知音微信公众号

ID:liangyouzhiyin

请复制上方良友知音的汉语拼音,粘贴到微信添加好友选项的搜索栏中,搜索关注~~


               
好牧人微信公众号

好牧人微信公众号是您的属灵装备站! 

内容包括:每日灵修,经文解析,信徒生活,福音信息,教会真理,〖良友圣经学院〗精选以及良友电台[好牧人]讲道信息等栏目。

好牧人微信公众号ID:ly_haomuren
好牧人微信ID:haomurenweb


好牧人微信平台(ly_haomuren)及微信号(haomurenweb)只会发布好牧人有声网站(http://sc.haomuren.org/)及良友电台(http://www.729ly.net/)相关的属灵资源,不会用作索取个人资料或处理有关金钱等任何其他用途。

Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017