上海英语培训费用联盟

写给习惯晚睡的基督徒

仁爱2018-01-27 11:54:49

新朋友点上方“仁爱”快速关注

随着生活节奏的加快,熬夜的人日益增多,“晚上不睡觉、早上不起床、早餐午餐一起吃”是一部分人的生活方式,笔者发现也有一部分基督徒,特别是青年基督徒也习惯晚睡晚起。

笔者认为,正常情况下,基督徒不宜晚睡,宜早睡早起(当遇到特殊的事情、需要上夜班等特殊情况除外)。上帝创造的自然规律“有晚上,有早晨”,也是要人们白日劳作,夜间休息。

晚睡有损健康

经常熬夜是一种不科学的生活方式,长此以往会严重损害人体健康。

“人体经常熬夜,所造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不继;人体的免疫力也会跟着下降,自然的感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状都会找上你。长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。”(摘自网络)

还有的研究给出了一天中调理五脏的最佳时间,从调理五脏的最佳时间来看人也不宜熬夜。

1、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐 。

2、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。

3、凌晨1-3点,胆的排毒,需在熟睡中进行。

4、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺。

5、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。

6、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。

7、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。”(摘自百度文库《一天中调理五脏的最佳时间》)

早睡有益健康

早睡有益心脏、可以减缓压力、提高记忆力和免疫力等。

“人的生理周期中,每天凌晨的0点到3点是深度睡眠的时间,这个时间段休息好了,人的精力就会得到保证。这也就意味着人们在22:00到22:30之间就必须上床睡觉,才能得到深度的睡眠。”(摘自新华网)

早睡早起更有时间亲近神

在旧约,耶和华神赐下吗哪,以色列人必须清早起来才能收取,等日头一发热,吗哪就消化了。“耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们。’……早晨,在营的四围有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。’……他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”(出16:4-21)

圣经中,诗人有的是天未亮,有的是清晨就起来向神祷告呼求。“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:147-148)“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)

箴言中更有对贪睡的懒惰人的警戒。“懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。”(箴6:9-11)

一个基督徒,只有早睡早起,清晨才有更多的时间亲近神,才能收取“吗哪”。清晨灵修生活过好了,我们工作、生活才会顺利。

有的人说:“我虽然晚睡,但我晚上读经、祷告,过好灵修生活。”

晚上过好了灵修生活,早上就不需要灵修了吗?明朝《白兔记·牧牛》就写出了“一年之计在于春,一生之计在于勤,一日之计在于寅(凌晨3-5时)。春若不耕,秋无所望;寅若不起,日无所办;少若不勤,老无所归”的名句。“一日之计在于晨”说出了清晨时间的宝贵。世人尚且知道清晨时间的宝贵,何况我们基督徒呢?曾经听很多的基督徒说过:“早晨灵修生活过好了,一天就会好,工作什么的都顺利;哪天早晨灵修生活没过好,白天就会不顺利。”

也有的人说:“我虽然晚睡,但我可以早起读经、祷告,过灵修生活。”一个成人夜间正常的睡眠时间是7-8小时,如果你习惯于晚睡,即使能早起灵修,也可能因为睡眠不足导致灵修时打盹瞌睡,灵修时不一定能遇见神。

更多晚睡的基督徒,早上起来往往是匆匆洗漱完毕,就忙着家务、工作等事情,没有时间读经祷告,白白失去了灵修时间。有的人虽也进行了简短的读经祷告,可是心里已经想着家务、孩子、工作等事情,读经祷告已经不能深入,祷告也只是进行了口头上、形式上的“汇报”,手拿圣经往往也读不进去。

习惯于晚睡的基督徒,晚上的时间去哪儿了呢?上网玩游戏、刷微博、玩微信、聊天?学习功课?还是读经、祷告亲近神了呢?

玩游戏、刷微博、玩微信等消极的事不用说了,即使是学习、读经祷告等积极的事情,基督徒也不宜养成晚睡晚起的习惯,而应该养成早睡早起的习惯,这样不仅有益于健康,更可以用清晨宝贵的时间亲近神。

对于早睡早起的具体时间,也是因人而异,没有绝对统一的标准。每个基督徒刚蒙恩得救时,清晨起来读经祷告的时间,其实就是我们应该起床灵修的时间,如果我们能持守住这一时间,起来亲近神,我们将终身受益。

生命微刊多媒体事工
Grow with you


了解更多基督信仰

To learn more

咨询QQ:31246797

语音房间:【呱呱】 房间号:237322

登陆网址:http://www.edzjhsy.com

微信公众号:

【青橄榄】微信号:qingganlanzhijia

【 仁 爱 】微信号:Churchchina

更多平台推荐
仁爱——传扬福音真理,建造仁爱教会

长按图片 识别二维码,关注【仁爱】


青橄榄——用生命影响生命,用生命传递生命

长按图片 识别二维码,关注【青橄榄】


祷告墙——让你不再孤单前行

长按图片 识别二维码,进入 祷告墙



Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017