上海英语培训费用联盟

《净土五门修法》观察门-观察菩萨庄严功德成就(四)-第12讲

净土传承五念门2018-06-13 05:50:00

  ↑点击上方“净土传承五念门”感恩关注


   

《净土五门修法——随顺得入果地觉》四者观察门

三、观察菩萨庄严功德成就(四)

二种清净是我心智所依与归向,九界业习以佛功德放舍即圆成




12、二种清净是我心智所依与归向,九界业习以佛功德放舍即圆成

阿弥陀佛极乐世界有二种清净:器世间清净与众生世间清净。对这二种清净,昙鸾法师举例以净食、净器——如果饮食本身与盛放的钵器都是清净的,这样的饮食就是清净的。如果一个清净,另一个不清净,装到一起之后就都不清净了。彼极乐世界是二种清净成就。娑婆世界是五浊恶世,器世间与众生世间二俱不净。若审视不到这点,人就有侥幸心理,以为五浊恶世也挺好,我就要做一个五浊恶世的觉悟者。而五浊恶世之器不清净,哪怕你是清净的,放在这个五浊恶世中也变得不清净了。

龙树菩萨在《大智度论》中举了一个例子:这个五浊恶世就像四十由旬的冰河,一个人像一壶开水那样浇到冰河上,短时间可以化出一个大坑,但稍后一看,这个大坑之处比其他地方还要高,原因是增加的开水也全部结成冰了。在这个五浊恶世,现在很多人认为自己是开水,大家都是冰。但在利世的时候,你那个内在受用的开水一倒出来,虽也能短暂地化出一个斗大的坑,能感染几个人,而一宿之后,你的恶业也许比平常人还要高出一块。这就叫二不清净,器世间不清净,造成众生世间不清净。极乐世界是二种清净所成,是阿弥陀佛正觉化生,依正二报皆是阿弥陀佛誓愿所摄。

我们这个五浊恶世是众生杂居共业所成,是二种不清净,所以称为五浊恶世。这个地方不要有侥幸心理。有人发愿在此五浊恶世修行与成佛,何以故?世尊说在此五浊恶世行道一日,比在他方佛国行道百年。但你还要看看自己是不是已得不退转?掂量掂量自己在这个五浊恶世是不是修行?是真修行还是心里有一个要比别人强的骄慢种子?若是骄慢或名利的种子,就是恶性种子,就是五浊恶世的恶业。若就要在这里大干一番——历代祖师呵斥此类人不愚即狂!如人醉酒时什么话都敢说,但消醉后就老实认命了。你要是欲自利利他,欲令自身及众生脱离生死轮回,不为自身求安乐,但愿众生得离苦,这样是一个清净的菩提种子。但这个净种子遇到的是恶器,犹如饭食虽净,而器皿肮脏,你能装在这里面吗?装进去后你的饭食也不清净了。

彼世界二种清净是我等心智所依与归向。往生彼国、安住彼国——这个心智在我们的意识法界是方便的,这个意识的熏修没有障碍。十万亿佛土,一念信即是,无所障碍,往返彼国,安住彼国,都是自在的。彼国二种清净故,我们的意识投入到彼国众生世间清净,即被阿弥陀佛、观音势至与清净海众所摄,我们就以阿弥陀佛、观音势至、清净海众为伴侣了。这是珍宝一样的伴侣,会给我们带来无上利益。此娑婆世界人与人之间带来的是什么?情感的纠结与迷失,挤压与排斥,得失计较的无奈心理。这个世间人与人的交结,开始阶段可能还很好,但一到后面或有利益相攻之时,人就开始厌倦了。

我们这个时代,哪怕是家庭成员、亲戚朋友或单位同事,能极有耐心从初发心一直相续包容者寥寥无几。只要有利害关系,支持力一旦不够,他就会放弃。这背后是减劫给我们施加的压力,我们慢慢地想坚固自己的妄想,造成相互妄想排斥,争夺蝇头小利,互不相忍,引起家庭以及朋友同事关系的破裂。有人似乎善于交往,但五分钟后就没有热度了;有人善于弥补,但五天后就没有热情了;有人喜欢讨好新因缘,但回报不相应就厌倦了。这就是五浊恶世器不清净,即环境不清净,造成心理与众生业的不清净。

菩萨们!不要自欺!若不如实者,自欺相续,一定堕入大险坑!这个险坑是以不净为净,以无我为我,以无常为常,以苦为乐——这四种颠倒与众生相伴。五浊恶世中多有如此众生。在《大般涅槃经》中,世尊讲众生之颠倒,我们乃至举手投足都在表现颠倒——以苦为乐、以无我为有我、以不净为净、以无常为常。刚笑一笑,马上脸就抽筋了,笑不起来了!因为后效果不值得你笑。二种不清净带来的减劫效应,减劫带来的二种不清净效应。很多人去接近天真可爱的人——小孩子、心智调柔者、善良者,但接触一段时间后也感觉不易相处。减劫之中善业迅速消退,在我们心智中带来了疲劳、迷失与挣扎。我们在日常生活中稍有观察力,就必有此警觉;若没有观察力,你就慢慢学习观察。

彼国极乐世界二种清净是众生心智所归,是我们意识法界的熏修方便。在彼国安住——你这个意识法界没有障碍,因为无量刹土不离现前一念。我们这个意识法界中,只要明白西方过十万亿佛土,有极乐世界,有阿弥陀佛今现在说法,有观音势至等等——哪怕你有这一念——阿弥陀佛今现在说法,我当礼敬彼佛,我当赞许彼佛。你动这一念,你这个意识法界中已经有所契合。若不见色身,见画像也行,这也是我们的应化果报或福德因缘所成。因为应化佛像相好度众生,亦是方便。若没有这个像,我们大家都会迷失;有这个变相图,看到就会欢喜。你要是对一个彻底迷茫的在黑暗中摸索的人突然挂出这样一幅佛像,他会突然感到心有所依了!我们在茫茫无尽的意识海中,不知道何处是去向的时候,那一幅画就是你的去向。所以相好度众生皆是方便。

彼二种清净是我等心智所依,这有依止方便,也有回归方便。在这个娑婆世界五浊恶世之杂染世间中,你所有的九界染识与习惯作为,都是你沉沦与堕落的方便。忆念彼国、忆念观音势至、忆念阿弥陀佛清净海众等,乃至说彼国依正二报庄严,皆是我等出离与安住的方便。你在此土徘徊犹豫,造种种业与作为,乃至种种执着或迷失,就是你的沉沦所依。诸法因缘生故,我们缘极乐世界生极乐世界,自然而有方便。若缘娑婆世界的杂缘恶业,你沉沦于娑婆世界也是必然。因缘所生法故。

九界怎么舍,为什么要舍弃?因为这个世间的二种不清净,减劫还在加剧这二种不清净。对此都要观察。不观察你就会迷茫,没有舍弃理由时你是不愿意舍弃的。我们凡夫的心太会取舍,必须看透才行,看不透就不会决定去做。

舍弃九界,实际就是舍弃这个堪忍界。有人说我就要在这个娑婆世界牺牲自己,照亮别人——你的牺牲也是无谓牺牲!你毕竟是一个成佛的独立体,我们都可以成佛,何必呢?这毕竟是我们累生累劫轮回的家园——这不是本家本国,但是轮回的家,我们对它有感情。这没问题,你往生以后得到不退转之加持,再不违安养入于娑婆。或者你在意识法界完成了,再来倒驾慈航。若让我们没有后顾之忧地放下或舍弃一切,可能没有人愿意往生。因为我们无始以来的轮回积攒了多少业习?这都是我们的盆盆罐罐,我们舍不得,甚至一想到舍弃就受不了或感到伤害。暂时离开可以吧?若不这样思维观察,我们心地的粘着舍不得。你积攒的业力业习太多了!无始以来的亲属遍布在这个世界,都与你有亲缘关系,一个拉一个、一个套一个,你怎么能舍得?谁多看了你一眼,对你合合掌赞叹一句,这样的人记忆海中还有一大群,都是你舍不得的。

所以不要认为一舍就断灭了——没有断灭,很多人在这个地方于心不忍,那么怎么校正呢?

因为念佛方法与心理空间有关,所以我们不得不来打扫自己的心理。若我们的心理空间被无始以来的堪忍界轮回业习所装满,就没法接受其他东西,也没有念佛忆佛的空间了。如果不把这些打扫掉,甚至没有打扫掉的思维,那么我们嘴上虽在念佛,但在意识与志愿上都没有对应空间与载负力,多不生效果。很多人不明白为何念佛不得力,或效果不显著,观察自己还是烦恼占上风。其实这就像你要想在水池中灌注新水,就需要把那里的浊水先放掉。否则无法注进新水,一注水就漫溢出去了,没有起作用。我们舍九界的理念过程十分需要!

你有此过程,再来观察自己的念佛,在心理感知上就会产生飞跃性的变化。但你如果没有空净过,还被无始以来轮回情感或习惯装满着身心世界——我们生命的整个支撑与相续就是这些东西——不去洗涤心垢,摒弃九界,而想在念佛法门上有契合,怎么还有富余空间来接受清净法益?这是很重要的过程。

你若有未了缘、未了情、未了事,可以在往生主题解决以后,修短自在,倒驾慈航,回入此娑婆世界,乃至在无量刹土中完成。我们人人都有这些纠结,若想把这些都处理干净再去往生则很困难。暂时放舍一下,你放舍了就知道——放舍之时即是圆成之时。我们往往会把放弃自己的业习习惯当作可怕之事,一说把吃喝嫖赌或杀盗妄淫等世俗作为全都扔掉,就想那不是什么都没有了吗?有人认为亲人出家比死掉还糟糕——其实他没有消失,还可与家人来往,为家人增加福慧。但家人会说:“丢不起那个人!”若放弃世俗,可能你也感觉丢不起那个人。这么美好的世俗与轮回,丢弃了会是什么样?你不敢预设。实际放弃与圆成同时——我们在放弃一个业缘的时候,同时心里成就了一个清净法缘。这是不可思议的,这里面没有断灭。念佛人放弃九界之时就是圆满九界,放弃贪嗔痴就是圆成贪嗔痴,就是一个清净的超越。

有的人说感情不好放弃——男女情、朋友情,尤其亲情,父母年龄很大了,怎么放?他有很多理由,他会想象得很可怕,但放弃不是断绝。所以我们放舍九界就是以佛功德圆成九界。你要尝试,不要“怕”字当头——很多念佛与作为就会消失在你畏惧的当下,你会被它屏蔽掉。

每年都会有一些年轻人来说:师父,你看我是不是该出家?我说我最好不说。出家行于清净梵行,不为衣食感情纠结,得到即下解脱,即下已经圆成这样的作为与业相了。但只要一说,他马上会说有很多放不下。我说你先住三天看看。三天以后他的勇气就放得差不多了。他有很多放不下,因为不知道放弃就是圆成。很多人认为自己的家庭很好,即便闹矛盾也还有挽回余地,就不能出家;或者现在没有挽回余地,其后一旦出现余地他又回家了。放弃与圆成实是同时展现,而我们的慧观力不够,没有真正实践过。许多人未出家之前设想自己若一出家,家里惨了,单位惨了……但一出家,没有一个人理他。他又回家看看,家里人说你回来干什么?不好好出家!经常会有这样的事。实际他出家那一刻已经圆成,这件事已经做圆满了,只是他会想象着把很多线悄悄搭上。

念佛人若这样做,就容易把自己那一点点念佛利益埋没掉。佛功德是圆成与普利九界的,你舍九界来念一声佛,就是一声的圆成九界;你用五分钟放弃九界的心念来念佛,就是五分钟在圆成与普利九界;你放舍哪一界就圆成哪一界。要认真去舍、去超越。若了解了超越就是圆成,你会体会到不可思议的内容与作为。当然你要从自己的身心世界去整体思观。你可以回家去问:我出家好还是在家好?很多家人会说真话——你还是出家好!家人早厌倦你了,你不过是自认为有价值而已。放弃与圆成,无所对待,同时成就。真正的智者会观察得到。

有的人已经出家几年,还不敢和家里说。他对家里说自己出国了或在外打工,都是假话。我说:你这样出家不安稳。他说:你敢去我家吗?我就去他们家,先给他家人讲某某出家了。多数情况是没反应,也有人接话说出家很好,他在家什么也做不成——他还想象着会大打出手,会泪水涟涟,会活不下去或会闹成怎样,其实都没有,反而是早就希望你出家呢!我们出家之时已经把家庭问题处理好了,真正出家反而没事了。但半吊子吊在那儿很危险,家里人受不了。也有家人倾家荡产寻夫寻子的,但很少。我们放舍的那一刻实际就圆成了。

我们以出家的说法来比喻舍弃九界。若真正舍弃九界的纠缠,舍弃娑婆世界的纠缠,我们念一句佛,实际就已经把娑婆世界所有因缘圆成了。我们在弥陀圆成的无碍光与功德海的回向中,已经安乐了,没有问题了。不需要任何弥补,因为他是万德、具足与真实究竟。我们还没有去细微分析观察的时候,就会产生一些障碍。这个地方与大家都有关系,但许多人到这地方就卡壳了。如果我们的每一个当下是临终,每一个当下我们该怎么抉择?你现在是怎么选择?舍弃即圆成——若真知道此处,我们的每一个当下都能处理干净,其后延续也都是干净的。

问:去极乐世界再回来处理未了情,是不是很多劫过去了?

师:“疑”是我们凡夫的一个命根子,这很好解决。依经典说极乐世界一日是娑婆世界一劫。一劫之后,我们在这里的未了情、未了缘等变成什么样了?所以担心来了。因为疑惑他就会担心,不知道怎么办?实际上你所有的未了情,在未来劫中千变万化,其种子不灭,就是他与你的情缘种子不灭,业缘亦复如是。毋庸说一劫,多劫都不会变。所以我们于娑婆世界的一劫后返回,情缘业缘种子都没变,无需担心。除非你们都往生了,在极乐世界握手相见——因为未了情所以见面了。

问:俗话说一人成道九族升天,九族什么时候升天?

师:这是法界观的问题。如有的人在放蒙山念召请真言的过程中,会感觉有无量无边的饿鬼或中阴有情充塞过来。而其他人过来念一个净法界真言,一击掌,瞬间就消失完了。为什么?其实在各自的意识法界中——那个召请的人还在无量无边,而过来的这个人已经清净了。这是同时的,他们的法界各有所观,各有所系。

一人得道九族升天,这是说你如果成道,你的亲人或有缘人必然是最早受益者。即便你不想他们,他们还会想你——哪怕一想、一念,你的圣功德就会回向给对方,令对方安住在不可思议的功德中。像大目犍连尊者去解救在饿鬼道的母亲——他一得道,第一个想到的是生养自己的母亲。他知道生养之恩难报。所以证道者一般先报师长恩、父母恩。其实师长根本不需要他报,比他厉害多了。那么他第一个想到的就是父母的养育恩了。你证道后第一个观察的是养育与辅助你的亲人,这很直接,也很正常。在世俗中,某家族出现一个权势者或富有者,其家族都会得到利益给予。佛教的成就者不像财富或权势拥有者,他拥有的是平等心、威德心、智慧心、慈悲心。



净土五门修法——随顺得入果地觉》四者观察门

慈法法师开示

三、观察菩萨庄严功德成就(四)

二种清净是我心智所依与归向,九界业习以佛功德放舍即圆成


扫描二维码

关注更多精彩

点击阅读原文,前往手机版“净土说”






















Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017