上海英语培训费用联盟

【最关注】圣母无玷始胎节的来源和意义

福传佳音2018-02-05 03:01:52

福传佳音,将福音传遍中华大地。

公元一八五四年十二月八日,教宗庇护九世颁布钦定圣母始孕无玷信道的通谕,隆重宣布:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬息,因著全能天主的殊异的恩宠,仗赖著人类救主耶稣基督的功勳,免染原罪的诸般玷污:这道理是天主所启示的,为此一总教友应当坚信。那就是说:童贞圣母玛利亚从她在母胎受孕的最初一刹那起,灵魂上已有天主的宠爱。

四年后,至圣童贞玛利亚,似乎愿意亲自用奇特的事蹟,来证实这端信德道理。她在露德显现给伯尔纳德时,曾亲自对伯尔纳德说:「我是始孕无玷者。」


圣母无原罪始胎(The Immaculate Conception of the Blessed Virgin Mary)

一八五四年十二月八日,教宗庇护九世颁怖钦定圣母始孕无玷信德的通谕,用他不能错误的宗座神权,庄重宣佈:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬息,因著全能天主的殊异的恩宠,仗赖著人类救主耶稣基督的功勳,就免染原罪的诸般玷污,这道理是天主所启示的,为此,一总的教友应当坚信。那就是说:童贞圣母玛利亚从她在母胎受孕的最初一刹那起,灵魂上已有了天主的宠爱。

在圣教会未钦定「圣母始孕无玷」为信德道理以前,这端道理,已为普世教会一致公认。

开始庆祝圣母无原罪始胎瞻礼的时期,在东方是八世纪,在西方是九世纪。圣安瑟尔莫和其他本笃会士、邓斯各脱和其他方济各会会士,都一直强调人类中惟有圣母独得了这个特恩。一七O八年,教宗格肋孟十一世通令普世教会,庆祝圣母无原罪始胎瞻礼。庇护九世于一八五四年将这端教义定为信德道理。

四年后,至圣童贞玛利亚,似乎愿意亲自用奇特的灵迹,来证实这端信德道理。在法国比肋奈山麓的一个小镇,在露德的山洞中,童贞圣母显现给一个女孩(圣女伯尔纳德)。这女孩诚恳的询问她的名字,她举目向天,微笑著回答说:「我是始孕无玷者(摘自教宗庇护十二世于圣母年的通谕)。」

这端信德道理的基础,在圣经中也可找到。圣经告诉我们:创造万物的天主,在人类原祖堕落犯罪之后,便向那条蛇——那诱惑人类、败坏人类的魔鬼斥责道:「我要把敌对放在你和妇女之间,你的子孙和她的子孙之间」(创世纪第三章第十五节)。这位妇女,不少的教父们、圣师们以及许多权威的圣经注释家,认为就是指童贞圣母而言。假如天主圣母玛利亚,在一个时期,即使是一个短促的瞬息,因为受孕时受到了原罪的玷污,而没有天主的宠爱,那麽,在她和「蛇」之间,就只有一种屈服,而圣经所说的「永久的敌对」也就无法存在了。

此外,圣母玛利亚曾受到天神的祝贺,她是「满被圣宠者」,是「妇女中应当受到讚美的」。天主教自古以来,认为这些话明显的指出「因著这个特殊的、隆重的、在别处从未听到的祝贺,我们可以明白知道:天主圣母玛利亚是天主的一切恩宠的宝库,装饰著天主圣神的一种奇特神恩。她是这些奇特神恩的几乎无穷的宝库,不尽不竭的深渊,为此,她不能有一瞬息向那被诅咒者(魔鬼)屈服。」
 

圣母始胎无染原罪(128日)

1854.12.8.教宗比约九世在二百多位枢机主教和主教的簇拥下在伯多禄大殿中,以宗座不能舛错的神权,宣布了《无可言喻之天主》通谕:

为了尊敬圣而不分的圣三,为了光荣、点缀天主之母圣童贞玛利亚,为了广扬公教会信理以及促进基督徒的虔诚起见,我们用我们的主――耶稣基督的权威宣布、公告并定断那教会所坚信的:“万福童贞玛利亚始孕无玷时,曾因全能天主的特宠、特恩,看耶稣基督――人类救主的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污”的道理是由天主所启示的。故所有的基督信徒,都该坚强地,恒心不变地予以相信为要。

自此,圣母始胎无染原罪成了普世教会所共识不争的信理,但是,该信理的诞生却走过了十多个世纪的风风雨雨。

早期教父,无论是希腊教父还是拉丁教父,虽然没有明显地宣讲圣母无染原罪,但他们的基本思想与此却是相符合的,甚至可以说,正是他们的思想促进了该信理的形成。真正对圣母是否有原罪展开讨论是起源于第四、五世纪时圣奥斯定和白拉奇之间对有关原罪是否存在的争论上。白拉奇认为,原罪是不存在的,所谓的原罪,是后人明知故意去“模仿”原祖亚当犯罪而构成的,如果后人不去模仿他们的犯罪,那么他们是不会染上原罪的。而奥斯定则主张,原罪是普遍地存在的,并非因人们的“模仿”,并以初期教会替婴儿授洗以赦罪为例进行反驳。所以,圣母既是人类的一份子,那么,她自然是不能免除有原罪的。可是另一方面,出于对圣母恩宠地位的认识和爱戴,奥斯定却又认为,圣母应该是没有原罪的,这样,奥斯定自己也产生了矛盾。这种矛盾一直困扰了教会十几个世纪,哪怕是到了十二、三世纪,伟大的神学家辈出的士林神学黄金时代,诸如多玛斯、文都辣、伯尔纳多、安瑟尔莫等泰山北斗们也一筹莫展,束手无策!因为无情的矛盾冲突摆在面前,无法调和。首先,传统上一直肯定原罪是借着生育行为传下来的,经由母胎所生的人无一可以幸免,特殊如若翰者,是在母胎中蒙赦免,但仍然染上了原罪,那么圣母如何能幸免呢?更严重的问题是,耶稣的救恩是普遍性的,这也是一个不容置疑的事实,如果圣母没有原罪,那么,她就无需耶稣的救赎,这样一来,耶稣救恩的普遍性就又被推翻了,所以,神学家们根本无法去圆满地解释这问题。

直到十三世纪下半叶,方济各会的杰出神学家董思高神父独创地提出了他的“先赎”论,才算是为这个争论了十几个世纪的问题圆满地画上了一个句号。董思高神父是圣母无染原罪的忠实维护者,他认为保护圣母无染原罪的说法并不降低耶稣基督的救赎地位,他在巴黎大学反驳了二百多条反面论证,有力地维护了圣母无染原罪的道理。他主张,每个人都是有原罪的,因而,每个人都需要耶稣基督的救赎,但我们的染上原罪后借着圣洗圣事洗去原罪而得蒙救赎是“治疗性的救赎”;圣母本也是有原罪的份的,但是由于天主对她的特选,她卓越特殊的天主之母恩宠地位是不容许她染上原罪的,所以,仁慈的天主因着耶稣基督将来要完成的救赎功绩,在她成胎于母腹的一瞬间即赦免了她的原罪使她不受原罪的伤害,这是一种独一无二的“预防性的救赎”。这样,既承认了圣母作为人类的一分子,也有原罪,也需要耶稣基督的救赎,又维护了圣母没有受到原罪的伤害,且又不损耶稣基督救恩的普遍性。

借着对圣母始胎无染原罪的庆祝,我们应该反省到天主对人类的仁慈和我们如今所处的“不应该如此”的处境。圣母借着特殊的方式得以始胎无染原罪,而我们也借着圣洗圣事,恢复至无罪的境界。可见,是天主的爱在努力地使我们回归那种无罪的境界,因为人初受造时是无罪的,与天主有着密切的来往,“洁净无玷”之恩是一开始就赐给了人类的,是因人的妄用自由才使自己陷于罪恶之中,而我们所处的罪恶境界原是一种“不应该如此”的境界,但天主对人的爱是如此地深,他不因人自由地放弃这种特恩而收回他的仁慈,在人犯罪之后仍把这份特恩再次甚至多次地赐给人类,使人不断地回归他。圣母始胎无染原罪的特恩不但是为她自己得的,同时也是为我们得的,因为我们的母亲是如此的纯洁无罪,因着这种纯洁无罪,使得她满被恩宠,这将激起我们对纯洁无罪的无限向往,从而努力走向成全的境界,尽管我们曾受原罪之害,但我们已借着基督的救赎彻底地摆脱了罪恶的束缚,只要我们依赖天主恩宠的助佑,将来,我们也终将处身于一个完全无罪的光荣境界中!

愿始胎无染原罪的至洁之母为我们祈祷!

 

创3:9-15、20 咏98:1-46 弗1:3-7、11-12;路1:26-38

   读经一中,天主明明告诉亚当、厄娃乐园里的一切都可以吃,唯独不可以吃知善恶树上的果子。但是,厄娃经受不住魔鬼借着蛇对她的诱惑,把天主的话抛之脑后,而顺从了魔鬼的诱惑和自己的欲望,吃了善恶树上的果子,并且也给了亚当。当他们吃了以后,不敢在天主前承认自己的过失,而是相互推卸责任。

   而在今天的福音里,我们看到圣母面对天使时的态度:圣母对天使的问候与祝福惊惶不安,也很害怕,也不理解她怎能不经过男人怀孕。当天使给她解释清楚了以后,她完全信赖上主,并把自己交给天主:我是上主的婢女,愿照你的话在我身上成就吧!

   今天的读经一与福音的两幕对比,使我们明白,当我们明知天主的诫命和他对我们的教导与要求时,我们应该相信天主,相信天主对我们的教导是为了带给我们生命与真福;相信天主的智慧高于我们“聪明”;相信天主的话语胜过我们自己理性的“分辨”。

   反省我们的基督徒生活,不难看到我们常常都是自作聪明、自以为是的厄娃、亚当。我们在作分辨与生命的抉择时,忘记了“信任天主高于分辨”,我们的自私常蒙蔽了我们对天主的信任。因此,当我们以为我们凭着自己的聪明自以为免陷于痛苦和死亡时,我们恰恰如同我们的原祖父母一样丧失了真正的生命!

   在这圣母始胎无原罪节日里,也让我们祈求圣母为我们在天主前转祷:加深我们对天主的信赖,使我们常在真理与光明中生活;并像她一样将天主的话默存心中,并按照他的话去生活。

 

128圣母无原罪节

 

 

12月8日,教会庆祝圣母始胎无原罪节,教宗本笃十六世指出,圣母不仅没有犯过任何罪,天主并保护她不受原罪的玷污。

天主交给玛利亚的使命是做救主的母亲。这一切都包含在“始胎无原罪”的信理中。而“满被圣宠者”则是圣母的最美好的名字,是天主自己给予她的名字,为了说出她从开始直到永远都是天主所宠爱的人,是天主所拣选来接受他赏赐的最珍贵恩典:耶稣的人。
为什么天主在所有的女性中挑选了纳匝肋的玛利亚呢?教宗解释说,答案隐藏在天主旨意的奥秘中。不过,福音所强调的话是有一定的理由的,就是:玛利亚的谦逊。教宗于是引用意大利着名文学家但丁在神曲中赞颂圣母的话以及圣母的赞主颂来证明。教宗说:“的确,天主被玛利亚的谦逊吸引,她在天主前获得了宠幸。”教宗说,就这样,她成了天主的母亲,教会的形象与典范,她在万民中被拣选来接受天主的降福并将天主的降福分施给全人类。随后,教宗谈到基督信徒的使命,他重申玛利亚怀着信德接纳了耶稣,并怀着爱将耶稣奉献给世界。教宗这样说:“这也是天主对我们的召叫,也是我们的使命。是教会的圣召和使命。就是:在我们的生活中接纳基督,并将他奉献给世界,叫世界借着他而获救。”
教宗请大家将圣母始胎无原罪节作为将临期的一盏明灯,在这警醒祈祷的时刻怀着信心来等待救主的来临。教宗也祝愿圣母玛利亚的光辉为旅途中的天主子民指出确切的希望与安慰。


 

圣母无染原罪的圣经启示:

直接谈到圣母无染原罪的经文实在很难找到,但一般圣经学者都以为(创三 15)以及(路一28)是无染原罪的启示基础。创三称为「原始福音」,即是当人犯罪后,天主向人类预告拯救的第一个喜讯。当中所说的踏破蛇头的女人是谁?按某些圣经学者的解释,这段圣经的圆满意义应当是指玛利亚。既然这女人能够战胜邪恶的魔鬼,换言之,在这女人身上不可能有一刻时间隶属于罪恶权下,由此推论,圣母从始胎即已无玷。此外,(路一28)又称圣母为「万福,充满恩宠者」。按希伯来文,「万福」本有「高兴吧,欢乐吧!」之意。「万福,充满恩宠者」可以译为:「欢乐吧!早已被天主所宠爱的」。既然,玛利亚充满了天主的恩宠,则在她身上不可能有罪的阴影存在,神学家由此结论说,玛利亚是无染原罪的。

 

传承(Tradition):

初期教父们把圣母比喻为「第二个厄娃」或「新厄娃」,新厄娃与耶稣基督一起对抗魔鬼!第一个厄娃在魔鬼前失败了,但新厄娃却胜利了。教父们并未曾明确地说圣母没有原罪,但却暗示着新厄娃身上没有罪恶,若她有罪,则不如第一个厄娃了。对于圣母无染原罪的问题,真正产生困难的是在第四世纪。当时,圣奥斯定与白拉奇争论有关原罪的问题。白拉奇否定原罪,认为所谓原罪只不过是人用自由去「模倣」亚当犯罪。

奥斯定为了驳斥白拉奇的异说,强调人人皆有原罪,所有人都需要耶稣基督的救赎。由此,圣母无染原罪的问题变得模糊不清,到底,「原罪的普遍性」和「玛利亚无原罪」二者怎样可以平衡综合而不彼此冲突呢?自从奥斯定与白拉奇的原罪之争以后,对圣母究竟有没有原罪的问题,争论不休,直到公元一千年,仍然有人认为圣母有原罪。

方济各会的神学家董思高(Duns Scotus)神父,一直主张圣母无染原罪。他在巴黎大学反驳了二百条反论证,维护了圣母无染原罪的道理。董思高用了「先赎」的思想来解释虽然圣母无原罪,但仍需基督的救赎。他主张玛利亚隶属于「原罪律」之下,但并没有受到其效果的影响。玛利亚亦需要救赎,但她得救的方式是特殊的--预先的救赎。因着耶稣基督的缘故,圣母得到了「预防性的救赎」,而我们罪人所得的,却是「治疗性的救赎」。从此,「预先救赎」的理论总算维护了圣母无染原罪的道理,又解释了基督救赎的普遍性(圣母亦需救赎)。

到了十六世纪时,虽然有人仍主张圣母有原罪,但普遍而论,大多数的人都接受玛利亚始胎无玷的看法。

在十九世纪中期,即一八五四年时,教宗比约第九世终于宣布圣母无染原罪为信理:「至福童贞玛利亚在成胎之初,曾因全能天主的特宠、特恩,看耶稣基督--人类救主的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污。」(参阅施安堂译「天主教会训导文献选集」第二八○三条)。

 

圣母无染原罪对今日信徒的意义:

教宗比约第九世和教宗比约第十二世均视「无染原罪」的道理为「光荣升天」的基础。其实,无染原罪与光荣升天,都启示出圣母是一位最完美的得救者。现在且让我们一看无染原罪对今日的信徒有何意义。

我们都承认,圣母是人,不是(女)神。但这个人在救恩史土占有特殊的地位,甚至超过旧约中的亚巴郎。因为,在这位女子身上,天主流露了祂对人类的计划。在圣母身上,无染原罪启示了两件事:第一:人类最初的处境并非如此,我们现在是活在一种「不该当如此」的境况中;第二:天主对人类忠诚而永不挽回的爱情。

无染原罪为圣母固然是一项特恩,与她成为天主之母有关。但这个特恩之所以奇特,乃因它是以特殊的方式赐给了圣母。事实上,我们在受洗时也获得原罪的赦免,但我们得到赦免原罪的方式与圣母不同,圣母在受孕之初(在母胎时)已得到了原罪的赦免,所以,她可被称为始胎无玷者。

在圣母身上,始胎无玷的特恩要告诉人:人类在最开始的时候是无罪的,与天主有密切的来往。这「洁净无玷」之恩一开始天主就赐了给人(见创世纪),可是人运用天主所赋予的自由犯了罪,失落了这「无罪」之恩,沦落到一个「不应当有」的境况中--与神及与万物不和谐。

可是,天主是如此忠诚地爱人,并不因为人自由地放弃了这无罪之恩而收回祂的一切恩宠;在人犯了罪之后,祂仍然把这「无罪」之恩继续赐给人,所以,祂建立了「洗礼圣事」以赦免原罪,又建立了「告解圣事」以赦免人用自由所犯的一切罪过,使人不断地回归祂,与弛及与万物修和。

无论如何,圣母身上的「无原罪」之恩是特殊的,与基督的降生和人类的得救有关。这始胎无玷的信理同时也告诉人类,他们今日是处在一个与最初天主创造他们时不同的境况中,而天主忠诚的爱始终要把人类救拔出这个「不应当有」的境况,把人类重新带入一个新的境界中,这个境界是天主在创造人类时就为人准备好的--新天新地、新的那路撒冷。在那里没有哀号切齿、也没有罪的阴影。


请大家祈祷:
天主!你曾恩赐玛利亚提前分享你圣子为人舍生的功德,使她不受任何罪污的沾染,由始胎就免除了原罪,配作你圣子的母亲;求你因圣母的转求,使我们也能保持心灵纯洁,堪当来到你的台前。是靠你的子,我们的主天主,耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。

往期回顾:【最关注】美国总统特朗普签字承认法蒂玛圣母!

【12月8日:恩宠圣时】绝对不能错过

关注:天主教弥撒礼仪


Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017