上海英语培训费用联盟

释迦慈心——安稳娑婆的无量寿决定光明王陀罗尼法

紫竹林中莲花开2018-04-15 21:54:49


一,娑婆世界的现实


         在十方法界之中,娑婆世界是比较尴尬的,尴尬之处在于这个世界不如同其它世界一般清净庄严,生活在娑婆世界的众生都是穷凶极恶的,非常难以教化,在娑婆世界也充满了各种如同地震海啸狂风暴雨等等自然天灾。


         娑婆世界的众生普遍来说比较愚昧,懈怠修行解脱,只贪图当下的瞬间安乐,这个是非常现实的,我们中国的俗话里有云“穷在闹市无人问,富在深山结远亲”,钱财只是娑婆世界众生的一面,众生都喜欢钱,很多可以为了钱反目成仇或不择手段。


         其它世界的菩萨,本身是不太喜欢娑婆世界,因为娑婆世界太容易退转废掉修行,那些菩萨都是躲得远远的,不愿意来娑婆世界,除了修甚深行的观世音菩萨,地藏王菩萨等等大菩萨。


         在维摩诘经之中,维摩诘居士以不可思议神力前往香积世界为大众化食,有一段对娑婆世界伤害一万点的问答,问答的内容是关于二土的佛是如何分别教化二土的众生。


         娑婆世界需要释迦牟尼佛以种种名相,名词,如同持戒,善恶因果,种种譬喻等等来令众生醒悟,最后依教修行逐渐证果,香积世界那就不同了,只以香味来教化,那个世界的香味就是大乘妙法,闻香而证,甚至是吃香积世界的香饭,喝香积世界的香水都能引导着众生住于大乘菩萨境地。


         没有对比就没有伤害,不能埋怨佛偏心,而是自身的因缘如此,只能在娑婆世界面对这一切,但千万不可妄自菲薄,喜欢投资的人都知道一句话就是收益与风险是共存的,多大的收益就有多大的风险,娑婆世界虽然能令菩萨退转,但是也能令人迅速修得不退转,菩萨在清净佛土长久修行不如在娑婆世界修行一瞬间。


二,无问自说唯佛能懂


         任何的法会,其实都有应缘进行的提问者,很少没有提问者的,无问自说第一首推净土宗的阿弥陀经,这一部经典太为人熟悉不过,即使并非专修净土宗的人也有念诵学习过。


         无问自说这是一种甚深境界,不是一个级别的根本无法意会到,说的简单一点,就是只有佛才能完全明白佛的思想境界,佛想说佛境界的法,弟子里没有圆满佛境界的人那是根本没人能够提问的。


         其实对于娑婆世界的尴尬,不止是在维摩诘经中有体现,其它佛土的菩萨一提及娑婆世界都会避之不及,只有等本土的佛揭开娑婆世界的秘密,这些菩萨才会敬佩释迦牟尼佛,并且愿意到娑婆世界来供养听法。


         娑婆世界有六道轮回,玩的就是一个福报在支撑,如果没有福报了,那就是立即挂掉,我们中国本土一些古籍之中有记载犯邪淫被削减福报,福报减少后带来贫穷短命等等的各种因果事迹。



        这些因果事迹并非虚构,削减福报的鬼神并非操纵众生的幕后黑手,他们只是众生业力的和合显化,真正的幕后黑手其实是众生自己,自己的造作令自己受到现实之中的吉凶祸福。


          一个人在现实之中被逼入绝境,如果是有后福的,虽然历经种种坎坷,但往往存有一线生机,如果是已经没福的,就会选择以自杀来了结残生,自杀的人是懦弱的,好死不如赖活着,只要活着,只要不死,一定会有出头之日。


          娑婆世界的法则如此,在比拼一切的同时,最要紧的就是寿命,千万不能做一个短命鬼,如果做一个短命鬼,好比今天中奖一个亿,突然来个心肌梗塞或脑出血挂掉,那一个亿都还没入自己账户就成别人的了,不要觉得说是死了可以留给父母妻儿,娑婆世界是个弱肉强食的刚强世界,如果你自己不留着命来照顾保护,再多的钱或家业也会改名换姓成别人的。


经云


尔时释迦牟尼佛。愍念未来世中一切短命众生。令增寿命得大利益。为说不可思议秘密甚深微妙胜法。


是时世尊告大慧妙吉祥菩萨言。汝等谛听。从是南阎浮提西方。过无量佛土。有世界名无量功德藏。国土严丽众宝间饰。


清净殊胜安稳快乐。超过十方微妙第一。于彼无量功德藏世界之中。有佛名无量寿决定光明王如来无上正等菩提。今现住彼世界之中。起大慈悲为诸众生演说妙法。令获殊胜利益安乐。


佛复告妙吉祥菩萨言。今此阎浮提世界中人寿命百岁。于中多有造诸恶业而复中夭。


妙吉祥菩萨。若有众生。得见此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。功德殊胜及闻名号。若自书写若教他人书是经竟。


或于自舍宅或于高楼。或安精舍殿堂之中。受持读诵遵奉礼拜。种种妙花。烧香粖香涂香花鬘等。供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


如是短寿之人。若能志心书写受持。读诵供养礼拜。如是之人复增寿命满于百岁。


复次妙吉祥菩萨。若有众生闻是无量寿决定光明王如来名号。若能志心称念一百八遍。如此短命众生复增寿命。或但闻其名号。志心信受遵崇之者。是人亦得增益寿命。


解说


         妙吉祥菩萨也就是文殊师利菩萨,过去七佛之师,以大智慧著称,释迦牟尼佛他过去是王子,非常清楚娑婆世界的现实,各种等级以及众生之中的造作,强取豪夺,他说了诸多妙法,善恶因果果报来教化,现在释迦牟尼佛要为众生安稳最根本的一个利益,这个利益就是寿命,如果命都没有了,说再多的话,有再大的心愿,都将成为空谈。



         在阿弥陀经之中,释迦牟尼佛无问自说是告诉声闻弟子中智慧第一的舍利弗尊者,现在又来一次无问自说,告诉的是菩萨众中智慧第一的文殊师利菩萨,这个法并非小法,它与阿弥陀经是同等地位,皆是唯佛与佛方能明了究竟的妙法。


          只要活着就有希望,这个话不是心灵鸡汤,释迦牟尼佛也如此说,经文里云“短命众生令增寿命得大利益”,释迦牟尼佛也是如斯认同,当年和回师学法多蒙回师在一些基础上进行了启蒙点拨,回师早年的时候也曾经由于福报缺乏,欠下几百万外债,当时可谓身心俱疲,全家鸡犬不宁。


        回师并没有如同一般人一样的去逃避或者是选择自杀了事,而是积极的面对,心烦意乱就到师父处于佛前跪诵一天金刚经,给寺院打扫卫生,逐渐的回师福报提升,有朋友来找他给带来机会,回师不但还清了所有欠款自己也有可观的积蓄。


         人在陷入绝境非常孤独绝望,此时一定要把握好自己,须知只有活着才能有希望,如果选择以死面对,那是绝对没有任何希望的,有自杀倾向念头的人,应该每天读诵此法门,能够转化心中的无明抑郁。


         十方世界清净佛土,那是殊胜无比的,每一尊佛土的诸佛如来都有不可思议的大慈悲愿力,这个法门的主角名为“拿摩无量寿决定光明王如来”,这一尊如来与西方极乐世界的阿弥陀佛可谓同身异体,功德等无差别,在某些角度上来看,释迦牟尼佛说的此“无量寿智陀罗尼经”法,其实是“阿弥陀经”的现实加持利益明细。


         修诵“阿弥陀经”以及阿弥陀佛名号的人,能够有诸佛护念,命终往生极乐世界,但对于现实利益,多从一些其它经典里摘录以诠释,释迦牟尼佛所说的此“无量寿智陀罗尼经”,如果有人能够抄写,读诵,供养,礼拜或者是称念“拿摩无量寿决定光明王如来”的名号,这样的人能够增长寿命。


        我们前面说过,寿命是福报的底线,如果寿命都没了,那是真的没有一丁点福报,只能是个短命鬼,而娑婆世界现实中能够折损福报削减寿命的各种不可描述太多了,邪淫杀生是最常见的。


         而只要消除了这些造作的业力,自然会把对应而来的果报消除,自身的福报也会得到补充,说是增长寿命,其实说穿了就是灭罪增福。



          在佛顶尊胜陀罗尼经之中的善住天子,可谓是一个例子,善住天子本来受不可思议的天福,但是福报享尽了,马上就要死掉然后转生人间,转生人间后是做畜生,做了畜生后好不容易做个人,还是个缺胳膊断腿的。


        善住天子是天人,拥有五通,其中的天眼通他是知道的,但是他不敢相信,只有祈求帝释天,帝释天以自己的天眼通观察,果然是如此,帝释天也没有办法扭转善住天子的注定果报。


         后来帝释天带着善住天子求助于佛,佛才教授了善住天子佛顶尊胜陀罗尼,善住天子依法修持,消灭了自己过去世的造作,瞬间注入增长了强大的福报,又满血复活的继续在天上享福。


         在这里也要提几个重点,所谓贤达之人能安命,如同妙心师兄发愿无偿帮助一些师兄后,许多师兄过度依赖于妙心师兄,在修行之中有个小磕小绊也要缠着观察,如同有一次某师兄问妙心师兄自己屁股疼是怎么回事,如果是问我,我会建议找人在踹两脚。


         妙心师兄或者其它师兄,以他们自己的修行逐渐开发出一些基础的眼通,这个眼通在一些困惑之中是可以帮到自己的,但不应该过度依赖,事事都需要让观察,如此于自身修行上来说是有碍的,也会给妙心师兄等相关的师兄带来很多不必要的困扰。


         如同善住天子,帝释天以天眼观察他皆是注定要以自身的造作业力轮回畜生道,帝释天是无法改变的,求助于佛,佛也是教授了相关方法,令其依法奉行,自然能消灭业力,改写注定的命运,这个东西说的很直白,你自己的命运是你自己设计造作的,主动权全部在你手中。


        俗语有云“王侯将相宁有种乎”就是这个道理,而生物之中的飞蛾喜光,古代多有飞蛾会扑火而亡,你能遮住灯火之光,改变飞蛾扑火而亡的命运,你就是它的天,而修行要撸起袖子来真干,不真干如何能得到佛法利益?


三,往生的保证,诸佛的给力接引军团


         修行上最重要的重点就是实事求是,千万不要装,有就有,没有就没有,这不丢人,最可怕的就是满口仁义道德,实则内心阴暗无比,这样的人来修佛,只是个佛油子,你问他教理或者是诸多的法,他或许比出家师父说的还好,但如果论实证,那就是干瞪眼。


         学佛修行一定不要喊口号,如同现在很多人像洗脑一样“看破放下自在随缘念佛”,这一句话是很高的境界,没有几个人能够做到,现在学佛修行的人越来越年轻化,如果你对年轻人说这句话,那是耳边风,不实诚,很简单的,喜欢喊口号教化人的,打你几巴掌你能不能看破放下,你的房子车子存款全部送给我能不能自在,如果自己都没有做到,千万不要装,那样不好。


         娑婆世界虽然是三界火宅,不堪久住,但学佛修行并非一来就是定义要等死“往生”,众生有种种不同的所求,佛菩萨皆有甚深愿力能够善安慰,在满足世间所求的同时令众生出世间安稳,释迦牟尼佛就是如此,他说妙法安慰众生,在令众生不做短命鬼享受无量福报的同时亦令众生往生决定,生死自在。



经云


妙吉祥菩萨。此无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼。若有人躬自书写。或教他人书是陀罗尼。安置高楼之上。或殿堂内清净之处。如法严饰种种供养。短命之人复得长寿满足百岁。如是之人于后此处命终。便得往生于彼无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。


当释迦牟尼佛说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经时。有九十九俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有八十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有七十七俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有六十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有五十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有四十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有三十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有二十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


是时复有十殑伽河沙数俱胝佛。各各心无差别异口同音。亦皆说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛。面现其前来迎是人。往生于彼佛国土中。汝等勿生疑惑。


解说


        这个法之中包含了一个咒语,这个咒语就是早晚课诵集之中的圣无量寿决定光明王陀罗尼,汉地的祖师将此真言单独摘录而出作为汉地修诵者的每天必诵咒语,不得不说祖师的确有眼光,善于观察众生因缘。


         这个陀罗尼咒语包含在经文之中,其实不止是抄写,你能读诵,供养,礼拜都会获得经文里说的功德。


         释迦牟尼佛在说这个法的时候,十方世界的很多诸佛如来都异口同声的说此法,这里面其实有一个密意,就拿我们今天的直白话来说,就是推广。


         释迦牟尼佛是怜悯娑婆世界众生所以才会无问自说讲授此法,其它世界的诸佛也一时异口同声的讲授此法,所为的其实就是度娑婆世界众生。



         这里面有一个法界上的根本秘密,在僧伽吒经之中曾经显现过,僧伽吒经有云与佛同等,示做佛身为人说法,这几句话是明确的告诉众生,僧伽吒经不是普通的一部经书或一个法,它是佛的根本,能够贯通诸佛圆满功德,僧伽吒经也会现出佛身等来为众生说法,摄受众生。


         释迦牟尼佛无问自说此法,他方世界的诸佛也异口同声的说此法,根本原因就是此法与僧伽吒经同源,是佛的根本,异口同声说此法的佛皆是此经法所现,众生如果能够受持读诵抄写此经法,除了非常现实的能够迅速增长积累福报,消灭业障外,能够生死自在。


         没有对比就没有伤害,我们汉传熟悉的准提佛母包括准提咒,是七十七俱胝如来的共同体,俱胝也就是千万,准提咒也被喻为真言之王,能够修诵的人可以获得七十七千万如来的加持,世出世间无不成办。


         释迦牟尼佛无问自说的此经法,它非常低调,它能显出486俱胝的有限诸佛和十个恒河沙数一般的诸佛同时讲说,如果真要以世俗眼光比较起来,准提的福报是无法超越此法的。


         此法以“拿摩无量寿决定光明王如来”为首,释迦牟尼在内,下至有限的486千万如来和十个恒河沙数量的如来同共加持,除了世间的安稳给你注入不死的福报外,出世间有99千万的佛会在你生命终结的时候来接引你,这些还只是佛,不算和佛一起来的菩萨圣者,总之给你最华丽强大的接引团队,让你安心行于世出世间。



四,闪亮娑婆世界的功德


         很多人总是来问要如何修功德,这个时候就有喜欢禅宗的师兄拿梁武帝问志公禅师的典故来补刀了,“外行平等是功夫,内心谦下是德性”,但说实话,这个境界太高,一般人还是做不到的,即使勉强做到,如同面对闹心的人,恐怕也是脸上笑嘻嘻,心中MMP(原谅紫竹林没啥证量,说话粗俗)


        修功德不要以自己的自力去修,要多借助佛愿力,很简单,大家都看过金刚经感应录,里面不乏一些大老粗,如同某人喜欢杀生打猎,后来因病重神魂去了冥界,本来要被判刑转入地狱,可喜他生前和她老婆念了一分金刚经,虽然只是片纸,但功德如山,此人被警戒泼了鑊汤,还阳后背上生了疮,痛疼难忍,后来还是发愿戒杀,读诵书写金刚经才好的。


         金刚经里很明确的提及,读诵受持书写都有不可思议的功德,平时做功德,不要总是无意义的掏钱,在现今诸多人以宗教敛财骗色令人防不胜防的年代,做功德可以安心诵经抄经,这个是绝对有功德的。


         很多人不知道世俗险恶,觉得宗教应该是个净土,这个想法是错的,有人的地方就有江湖,最可怕的是愚昧的人心和扭曲的人性,宗教里有些人当权,用建设寺院或放生印经等等的名义,来向信徒募捐,信徒慷慨解囊,但这些钱大部分都没有用到正事上,有些人甚至还会在善款上吃回扣,见不得光的事太多太多,比起明面上烧天价高香,卖弄开光护身符,看风水什么的还要过分。


          这也是造成很多人对佛教反感的原因所在,当一个顶着宗教名义如同大阿阇梨,大活佛,大成就者或者其它弘法能手光环的人不间断的以各种理由强迫让你打开钱袋,美其名曰做功德,这样的人可要小心了。


经云


此陀罗尼经。若复有人。若自书若教人书。如是之人于后不堕地狱。不堕饿鬼。不堕畜生。不堕阎罗王界业道冥官。永不于是诸恶道中受其恶报。如是之人由是书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经功德力故。于后一切生处。生生世世得宿命智。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人则同书写八万四千法藏。所获功德而无有异。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人便同修建八万四千宝塔。所获功德而无有异。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人若有五无间地狱之业。由是功德力故。其业皆悉消除。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人不堕魔王及魔眷属。不堕药叉罗刹道中。不堕非横死亡。永不受是诸恶果报。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人当来永不受其女人之身。


此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人常得东方彦达嚩主持国天王。南方矩伴拏主增长天王。西方大龙主广目天王。北方大药叉主多闻天王。密隐其身随逐卫护。


若复有人为于此经。能以少分财宝布施之者。是人便同以三千大千世界满中。金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝尽持布施。若复有人供养此经典者。便同供养一切真实法藏。


若复有人能持上妙七宝。供养毗婆尸。试弃。毗舍浮。俱留孙。揭诺揭牟尼。迦设波。释迦牟尼如来应正等觉。所获福德不能度量知其数量。


若复有人供养此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限量。又如四大海水充满其中。不能得知一一滴数。


若复有人书写供养。受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限数。


若复有人书写是无量寿决定光明王如来陀罗尼经。处所地位则是成就诸佛真身舍利宝塔。应尊重礼拜。




若有众生耳闻此陀罗尼者。此之众生永不受飞鸟四足多足异类之身。当来速得成就不退转无上正等菩提。


若复有人。积聚金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝如妙高山王尽能舍施。所获福德不可度量知其数量。若复有人为此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。而能布施之者。所得福德亦复不能度量知其限数。


若复有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。礼拜供养者。如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来。而无有异。



解说


         经文有点长,但是非常浅显,众生能够信受此法,受持读诵书写供养,能够成就N多闪亮娑婆世界的超级无比功德。


         在六道之中,人道与天道算是最好的,其余四道都在努力往上,像是善住天子,他在天道享受无穷福报,但他还不是一个自由体,什么叫自由体,说的通俗就是我来去天上人间自由,想上天就上天,想在人间就在人间,福报在那里摆着,没有谁可以阻碍我。


         但善住天子的福报开始是有限的,在福报尽了他就从天上直接掉落到畜生道,生生死死他还是要受冥界管辖,直到佛传授给他佛顶尊胜陀罗尼,他才开始和冥界绝缘,只在天上人间自由自在,此时的他就是彻底拥有了不可限量的福报。


        释迦牟尼佛说的此超越准提佛母以及准提咒的妙法,如果众生能够受持读诵书写供养,众生就可以像善住天子一样,与冥界绝缘,只在天上人间自由自在,就算有任何罪业,都会被消灭,任何的恶道都和你绝缘,阎罗王的生死簿上会直接将你的名字一笔勾销,等你在娑婆世界玩够了,天上人间没有任何留恋了,直接转生清净佛土。


         书写佛经是菩萨所修的无上妙行之一,拥有很大的功德,每一部佛经都有不可思议的功德,诸佛所说的法也就是八万四千法藏,现今人间流传的法是不全的,但释迦牟尼佛说的此经法,众生只要能够书写,就是圆满书写了诸佛所说的一切法,八万四千法藏。


        而造作佛塔,也是现代众生会修的一种方法,造作佛塔是有功德的,能够书写此经法,就如同造作了圆满的佛塔,这个佛塔还不是一般的佛塔,而是有诸佛真身舍利的佛塔,除了诸佛的强大法流加持外还能得到撼动娑婆世界的功德利益。


         而娑婆世界危险充满,必须得有护法保护才行,四大天王不要觉得他们的级别不够或者太低,须知毗沙门天王即能号令诸天,他和他的三位兄弟来保护你,你自己也就间接性的受到药叉种族,龙族等等的鬼神种族保护,不需要你废太大的劲,只要受持读诵抄写供养此法就可以获得。



         娑婆世界玩的就是福报,能够信受此法的人,他的福报是源源不绝的,来自于诸佛的根本,同气连枝,如果在娑婆世界玩够了,那就是直接出离生死,逍遥自在。


          只是可惜此经法一直沉寂在大藏经之中无人讲说,现今值遇盛世,希望遇到此经法的人都能够信受研读,抄写供养,获得巨大福报,做自己人生的赢家!


真言曰


复次妙吉祥菩萨。若有恒时心无暂舍。志诚思求妙法。善男子善女人等。汝应谛听。我今为说无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼曰:


曩谟(引)婆(去)誐嚩(无可反)帝。阿播哩弭跢(引)愈(转舌)霓野(二合)曩。素(上)尾[宁*吉](宁吉反)室止(二合)怛。帝[口*祖](仁祖反)啰(引)惹(仁佐反)野。怛他(引)誐哆(引)野(引)啰贺(二合)帝。三(去)么药(二合)讫三(二合)没驮(引)野。怛儞也(二合)他(去)。唵(引)。萨(慱舌呼)嚩(无可反)僧塞迦(二合引)啰。波哩舜驮。达(他割反)[口*栗]么(二合)帝。誐誐曩。三(去)母努蘖(二合)帝。娑嚩(二合短呼)婆(去引)嚩。尾舜弟。么贺(引)曩野。波哩嚩(引)黎。娑嚩(二合引)贺(引)。


参考梵音

拿摩巴嘎哇dei,阿巴哩弥达,阿俞哩及喃,苏vi尼斯及达,dei jio 啦佳呀,达踏格达呀,啦哈dei,三嘛呀克三布达呀,达低呀踏,嗡,搜达呀,搜达呀,萨尔哇,桑悉嘎啦,巴哩苏dei,达尔嘛德哇,嘎嘎那,萨嘛阿奴嘎dei,萨哇巴哇,vi苏dei,嘛哈那呀,巴哩哇类,斯哇哈。


注:此真言每天可念诵七遍二十一遍或四十九遍,多持拿摩无量寿决定光明王如来圣号,定有不可思议福报增长,圆满一切善事!





苹果用户赞赏可扫码



Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017