上海英语培训费用联盟

整个轮回就象一个巨大无比的绞肉机

学佛放生2018-02-12 17:55:10

前段时间在一公园的公厕上厕所,刚进去,就看到有几位7、8十岁的老婆婆,估计是刚在公园做完运动。一位70多岁的老婆婆问另外一位老婆婆说,你好像好久没来了啦。另外一位婆婆说:“是啊,我前段时间住院啊,住了一个多差不多两个月的院,才出来一个星期又进去了,用了差不多十万了。现在一个星期还要去做一次检查。唉,我一个月退休金7、8千都差不多不够用了。唉,人老了就没办法啊.......


听到这里,我心好酸。人生一辈子真的活着为了三餐奔波。到老了,还要承受病痛的折磨,受岁月的摧残。不得不佩服释迦牟尼佛真的是位无上的智者,跟我们说人生的生老病死......这里隔着一条街就是六榕寺,他们不知道去那里听师父讲经说法,却只知道在这个公园里听鸟声,呼吸相对城区里来说较好的空气。人生,不懂佛法,真的也只能这样了。突然觉得,不知闻佛法的众生有多么的可怜。但是回过头来,想想自己,更可怜。知闻佛法,却不去珍惜,更不去努力,每天睡到日照三竿才起,更可悲,更可怜。


还有前几天,天气转冷了,突然冷得有点受不了。在家里就很暖和,一出阳台晾衣服,真是刺骨的冷。那一刻,突然间想到,做人连冷这一两分钟都觉得那么的痛苦,那么其他道的众生真的不知道该怎么过了。想起曾经有位师兄打坐时脚痛,坚持不了到规定的时间,师父就说,连这点小小的痛都受不住,那么地狱的苦该怎么办?真的觉得有人身,得人身,是非常荣幸的事情了。中国难生,佛法难闻,人身难得啊。真实不虚,希望自己一定要好好的珍惜。


在一些公案中,也记载了类似的故事,如世尊在世时,阿难尊者的两个外甥由于现见了堕地狱的可怕后果,一想起来就不敢吃饭,吃完饭一想起就要吐出来;比丘由于能忆念自己前世所受的痛苦,因而经常为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色。可是绝大多数凡夫无法如是了知,因而他们虽然处身于火宅之中,却麻木地安然而住,而且还要贪执于此,造业不休。佛在《涅盘经》中说过:“不见后世,无恶不造。”轮回中处处充满着这样的愚痴有情,因而不应以他们的麻木无知,来推想轮回中无有怖畏。


譬如说,有些遭恶魔残害者,虽然他没有见到恶魔,身心也会非常痛苦,他自己也会知道:尚没有见到恶魔,就有如是痛苦,若恶魔现前了,那我肯定没救了!于是会生极大怖畏。同样,凡夫在未现见一切生死众苦之时,也会为一些小苦而觉得难以忍受,若能现见所有痛苦,必定会无法承受。另有譬喻说,帝释天的儒童为了得到遍入天果位,结果丧去了生命;同样,凡夫为了善趣安乐而劳作不息,实际上也会因此而失去安乐生命,他们根本不知道未来果报的苦害本质。月称菩萨言:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”凡夫若能现见自己于世间的一衣一食,一举一动,皆是轮回众苦之业因,见此残酷事实,心胸狭隘卑劣的异生怎能堪忍呢?”


.......... 轮回是痛苦的大蕴聚,若能深刻了知其痛苦本性,必然会生起怖畏与出离之心。已了达苦谛的佛陀与圣者们,在诸多经论中将三界轮回比喻成苦海,这个轮回大苦海的空间无有边际,时间无有始终。无明、我慢与爱所生的三十六种烦恼爱结毒蛇,常见断见的六十二种恶见罗刹,此等见思烦恼贼遍布三界,并不停地搅动生死苦流,使诸有情如水车一样旋复不停,饱受无有自在的痛苦折磨。三苦瀑流波涛之声,恒时充满着轮回苦海,众生无始以来,沉溺于这样的恐怖苦海中,有何理由不生怖畏而寻求出离呢?假若站在蓝幽幽的大海边上,或沉没在浅海之中,有情尚会畏惧,更何况无边无际的苦海,理应见而生畏,毫不犹疑地出离。


........ 整个轮回无有边际,凡夫众生陷在其中,死死生生,永远不可能自动到达边际。月称菩萨言:“血泪滉漾聚,老死波涛荡,无边苦海中,沉溺何不畏?”无边轮回苦海中,海水纯为有情痛苦的血泪聚成,生老病死的波涛喧天,沉溺于如是怖畏境中,众生为何还不生畏惧而寻求脱离呢?”


.......... 宗喀巴大师说:“一须不贪爱世间三界六道圆满,次须昼夜无间厌离轮回,此二乃具足出离心之相。” “见轮回中各种妙享受,即如欲呕吐者,此乃出离心生起之量。”


整个轮回就象一个巨大无比的绞肉机,不论是谁,不论他是善是恶,只要投身于此的人都无一幸免,没有例外。而我们无数的人都乐于投身于此,“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”面对着血肉模糊的轮回三界,我们每次都能含笑面对,从容投入,如此豪情真是让人不得不佩服。难怪佛经上说整个轮回的众生就象疯了一样,真不能想象,这是一种怎么样的疯狂。


“总之,三界中的一切皆是无常法,皆是不离痛苦本性的法,譬如说,堕入咸水海中,不论怎么挣扎,自己必定变成咸味,同样,堕在三界苦海之中,不论如何,自己必定会是痛苦。因而有知者,当生出离,放弃一切颠倒执着,勤修菩提道。”回过头来再看看这熟悉的句子,是否每一个字都是鲜血淋漓的呢?

(源自网络)



-----------------------------------


【上海周六学佛放生群】依止净土五经一论和净土宗祖师圣言量,每日qq群学习教理,每周六放生,每月组织念佛,欢迎新师兄加入。

群网站:http://www.xuefofangsheng.com/

微信订阅号:xuefofangsheng(‘学佛放生’中文全拼)

QQ交流群号: 180208972


Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017