上海英语培训费用联盟

病人傅油圣事是什么?很重要!

信仰微刊2018-03-13 01:57:09



有说──「神赦免人的罪,不需要道具(例如植物油)及仪式(例如傅油)协助,只需要人心里悔改就可以。故此圣事(例如病人傅油圣事)是可有可无的礼节,甚至有贬低神大能之嫌。」

 

这似是而非的误解,犯了一个基本的逻辑谬误──全能的天主,确实无需「道具」及「仪式」协助也能赦免罪过,但这绝不意味着,祂一定不会,或者一定不愿意借助「道具」及「仪式」,赦免罪过。两者并无绝对的关联。

 

事实正好相反──天主不断藉各样「道具」及「仪式」,通传祂无形的赦罪恩宠。

 

毫无疑问,天主单凭「念力」,而无须借助「道具」及「仪式」,便能从天堂,单方面地赦免世人的一切罪过。但祂有否这样做吗?没有。

 

相反,天主在主耶稣基督内,与一个「道具」──真实的血肉之躯,一次永远地结成一体──「圣言成了血肉,寄居在们中间」(若一14),再以一个「仪式」──十字架上献祭,以完成救赎大业──「我们就是因这旨意,藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化」(希十10)。

 

我们得救,是得救于祂白白为我们倾尽的圣血(弗一7;哥一14;希九12;伯前一2)。每一滴流出的圣血,都不是「象征」,而是真实、可以触摸的事物。

 

难道,基督道成肉身、牺牲在十字架上,是「可有可无」、「贬低神的大能」吗?当然不是。

 

同理,主耶稣可以单凭「念力」,使瞎子恢复视力吗?当然可以。但祂有否这样做吗?没有。相反,祂使用了「道具」──唾沫、泥土、水池,又使用了「仪式」──抹眼、水洗,才使瞎子复明(若九6)。

 

为什么天主要运用「道具」及「仪式」呢?大致有两个原因。

 

第一,天主造人,从来都不只是灵魂,而是灵魂肉身的结合。人不但能够以心灵与天主接触,也能藉触觉、视觉、嗅觉、听觉和行动能力,立体地领受天主恩宠。其实,天主救人,从来都不止救我们的灵魂,而是一同拯救我们的灵魂肉身,否则日后亡者便不会复活(默二十4-6)。

 

第二,像油一样的「道具」、像傅油一样的「仪式」,本身不是什么污秽下等的东西。包括植物油在内的物质,本来就是好的,因为它受造于完美无瑕的天主──「天主看了认为好」(创一25)。天主的旨意,就是要祂所造的物质界,成为激发人类信德、通传救恩的媒介。

 

只有灵知派的异端(Gnostics),才会否定上述道理。

 

正统的基督信仰,从来都不是一种单凭心灵的「内在」信仰,而是一种知行合一、心灵与肉身「内」、「外」并行的信仰。

 

病人傅油圣事,是主耶稣基督隆重建立的圣事之一,交托圣教会施行。祂把照顾病患,指定为教会的要务之一──「要治好病人」(玛十8),又把圣神的权威授予教会──「因我的名 ... 按手在病人身上,可使人痊愈」(谷十六17-18)。

 

教会的第一代圣职人员──十二宗徒,遵循基督旨意,「出去宣讲,使人悔改,并驱逐了许多魔鬼且给许多病人傅油,治好了他们」(谷六12-13)。

 

任何教友,有重大健康问题时,都可以接受病人傅油圣事。因此,即使是年轻人,要动手术的话,都可以要求领受此圣事。圣事中最主要的仪式,就是神父在病人的前额和双手,涂抹圣油,并辅以祈祷。

 

圣次雅各布伯宗徒(Saint James the Less),是这样解释病人傅油圣事的效果的──「你们中间有患病的吗?他该请教会的长老们【希腊文:「πρεσβυτέρους」,今译为「神父们」】来;他们该为他祈祷,因主的名给他传油:出于信德的祈祷,必救那病人,主必使他起来;并且如果他犯了罪,也必得蒙赦免」(雅五14-15)。

 

换句话说,此圣事能为病者,带来安慰、平静和力量,使他们在痛苦的处境中,深刻地与基督连结在一起──谨记,主在自己身上,也经历过我们的恐惧和痛苦。即使病者最终未能治愈,天主依然会藉圣事,赐给他们临终旅程中,一切身心所需的力量。

 

这是一件多么美好的圣事!病人傅油圣事的设立,完全反映基督对我们的眷顾,是何等无微不至。既然基督选择借助道具(例如植物油)及仪式(例如傅油),医治和赦免悔改的病者,我们又有什么理由,不对病人傅油圣事加以重视?难道我们的智慧,比基督高吗?

 

故此,凡打着《圣经》旗帜,残忍地剥夺基督徒领受病人傅油圣事机会的学说、教派,都是魔鬼──「撒谎者的父亲」(若八44)──所乐见的。基督徒切密堕入圈套!

 

敬请祈祷──「主耶稣,在疾病时,我们更清楚地看到人的渺小和有限,我们愿意将这些病苦和忧虑献给祢,求祢悦纳。主耶稣,我们在痊愈的喜悦中,忘不了那些仍受病魔困扰的兄弟姐妹;请祢怜悯,使他们早日复原,好能起来赞美祢。愿仁慈的天主,接纳我们的祷告,因我们的主基督。亚孟。」

《天主教教理》1499-1532号


愿天主降福你

戳这更多料! 请长按识别二维码关注

Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017