上海英语培训费用联盟

在基督里的教会(弗1:1-14)

基督教真道分享平台2018-06-13 04:52:27

1.        引言(1-2节)

各位弟兄姊妹,早晨!

 

    唔知大家认为刚才的一句招呼比较好呀?还是,以下的讲法,会令你更加留心聆听神的道呢?现在,让我真诚地再问候大家多一次,听清楚喎:

奉 神旨意,被召作基督耶稣的传道人黄宇明,现在向中国基督教播道会和平堂,在基督耶稣里有忠信的圣徒,问安:『愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!』

 

    比较起前者和后者,大家觉得如何呢?后者的问安语,虽然好长,但是我相信后者给我们的印象,应该是比较严肃庄重,令我们「抖搂精神」。就好似今日我们看新闻报导时,当某首长出席记者招待会时,他的助理必定会先清楚地将讲员供职的衔头讲出,然后才请该官员出来说话;当他说话时,记者还会不断追问他所讲的说话背后的含意;纵使他已说过 同一番说话好几遍都好呢,记者们仍会继续追问下去,好似他的说话中是「字字珠玑」的。在保罗的书信中,或许每次开场白都有些不同,但类似的说法是「屡见不鲜」的。相隔咁多年的今日,我们看保罗的书信,我们会否有这些记者同样地追问下去的态度呢?

在我们聆听神的道之先,让我们作个简短的祷告,好让我们调校好我们的心态,来接收神的话语:

    全能、全知、三位一体的上帝,我们感谢?A从创世至今,?言挚惜赯L向我们说话。你借着拣选不同时代的工人,代?V当代的人,宣讲?赤涨捕N。可惜,我们常常会轻率地对待?赤尔僈y,甚至看重世上掌权人的话过于圣经。求主?釆托颓畯怴B赦免我们。更求?阱饥U我们,今日借着保罗对?赤犒|赞,知道我们在基督里的身份、目标和盼望,以至更加晓得如何去尊崇?B颂赞?C奉主耶稣基督的名祈求,阿们。

 

    今年,小弟会有三次机会向大家宣讲神的话。在这三次的讲道里,小弟想尝试以经卷形式,向大家宣讲。在过往的十数年间,小弟不断观察到香港的教会经历着急剧的转变,相信没有一间教会不是在争扎和困惑当中的。作为一个第五代的基督徒,当然对这课题,亦深深感到责心,一方面竭力地为新一代的信徒寻找出路,另方面又用心地为新旧两代寻求合一的原则。因此,对「教会」这个课题,有很深且不断的反思。《以弗所书》是一卷专门讲关于教会生活守则的书信,大多数人都认同这卷书的中心信息是「合一」。所以,小弟就着这个课题为大家拣了三段较有代表性的经文,在这三次的讲道中与大家分享;这三段分别是今日所用的《以弗所书》11-14节──保罗对三一上帝的颂赞,然后在九月时会用41-6节──保罗对教会合一的劝告,和最后于十二月时会用的610-20节──保罗对信徒装备的提醒。

    今日就让我们先来仔细的看第一段的经文:《以弗所书》41-14节。正如小弟一开始提到,一篇讲话的引言和发言人的身份,是一个能唔能够令听众留心的关键来的。一个好似我一样的黄毛鸦头,讲说话可能未必比得上牧师所讲的那样令人信服的。当然,我所指的是按我个人的身份而言。但是,当这个发言人是代表着某个权力机构而说话的时候,他得说的话就变得显然不同了。保罗在《以弗所书》一开始,他怎样讲呢?让我们打开程序表内页,一齐读出第1-2节,预备起:

1:1     奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:

1:2     愿恩惠、平安从神我们的父,和主耶稣基督归与你们!

    《以弗所书》是保罗其中一卷在罗马坐监时所写的书信,是一封特别慎密、字义丰富的公开通函。在早期的抄本里,有些抄本更连第11节里的「在以弗所」的字眼都没有的,好像是为要让这封信能够广泛地被流传的一样。所以,今日我也可以将「在以弗所」的字眼改成「在和平堂」,亦同样有效的。保罗这样深思细密地写这信,我们相信应该是在他都几清楚自己距离被处决的日子已不远之时,而向亚细亚的众教会发出的严峻声明。就正如特首下台或教皇逝世,群众会查问他们对他们所服侍的群众,有甚么最后的劝告一样。所以,我们今日应以严肃的态度,去研读保罗的训诲。

    「教会」这字,希腊原文是指到「被召出来的人」的意思。在11节,提到我们这班被召出来的人,有个非常重要的条件,就是要「在基督耶稣里有忠心的人」。「有忠心」可以解做「有信心」,是指相信福音的众人。

1.1.在基督里

    对教会而言,保罗认为「在基督耶稣里」是一个非常重要的观念。为何呢?原来在保罗的书信里,「在基督里」、「在主里」、「在祂里面」或近似的表达方式,总共出现了164次,其中有36次在《以弗所书》,是保罗特别强调的核心观念。

    我们只要留心小小看今日的14节经文,就会发现「在基督里」的观念,都出现了十次之多。让我们一齐来看看:

      第一节、「在基督耶稣里有忠心的人」;

      第三节、「他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气」;

      第四节、「在基督里拣选了我们」;

      第六节、「这恩典是他在爱子里赐给我们的」;

      第七节、「我们藉这爱子的血得蒙救赎」应译作「在他里面,我们借着他的血蒙了救赎」;

      第九节、「都是照他自己所预定的美意」应译作「他照着自己在基督里预先安排的美意」;

      第十节、「在基督里同归于一」;

      第十一节、「我们也在他里面得了基业」;

      第十二节、「从我们这首先在基督里有盼望的人」;

      第十三节、「就受了所应许的圣灵为印记」应译作「在他里面受了所应许的圣灵作为印记」。

    为甚么「在基督耶稣里」是这么重要的呢?原来,当我们明白信徒行事为人,一切都是在基督里面的时候,我们才知道甚么是真正的柔和与谦卑,而且更加能够明白我们根本没有甚么可夸,教会一切的运作和发展,都是在祂的权力范围和保护之下,才能够安全地迈进。所以,我们要以此彼此提醒,在每次聚会的时候,我鼓励大家彼此对问:「你是否『在基督里』呀?」那么,甚么是「在基督里」呢?《以弗所书》就有很详细的解释了,今日小弟希望能够引发大家对研读此书的兴趣,好让我再讲第4章和第6章的时候,你与我有所共呜。

1.2.荣耀颂

    保罗在问安后,随即就以一篇「荣耀颂」作为书信的起头。唔知大家会否觉得有点奇怪的呢?想讲甚么,就直接讲,为甚么还要颂赞一轮呢?我初时看的时候,都觉得奇怪,但是当我将教会的崇拜与《以弗所书》作对比的时候,我就觉得这是一个妙极的开始。我们可以将1-2节当成崇拜的「宣召」,将3-14节当成崇拜的「敬拜」程序。「宣召及敬拜」在崇拜当中,我们都知道不是用来等迟到的人的;相反,我们先以此作为整个聚会开首,是要校正我们聚集的焦点和对象;而我们聚集是神招聚我们,不是我们喜欢就出现,唔喜欢就「闪」的,是一个务必的行动。而保罗的问安和颂赞就为《以弗所书》,作出了一个重要的引指。

    可能,我们很多时读到这类的经文时,就会跳过去而忽略了它的重要性,但是这些开场白正正是保罗书信中最重要的部份,将整卷书信的主旨引带出来;所以,我们更应细心地去研读这篇赞歌。其实,小弟学习带领敬拜这么多年,深深体会敬拜能叫我更认识上帝是谁、我是谁、神对我的心意又是些甚么。因此,我鼓励弟兄姊妹在不同场合中,争取机会参与带领敬拜的事奉。在小弟过往去过的教会中,崇拜主席和领唱的角色大多数都是分开的,这样就可让更多的会友一同参与于敬拜的事奉中,而且借着寻找经文、拣选诗歌、撰写祷文、编排流程等过程,使我们更可对我们所信的上帝有进深又进深的认识。

    这段「荣耀颂」的经文,是以三组「使祂的荣耀得着称赞」来分别赞美圣父、圣子、圣灵对教会的作为。这篇荣耀颂更成了整卷《以弗所书》的核心信息,好让我们一边赞颂,一边揭示上帝对被召圣徒的期望。它本身似乎没有任何实践的方案,但却带出我们在基督里的教会应存有的是甚么心态和信念。并且,当我们心态校正并达成祂的旨意后,便能够「使祂的荣耀得着称赞」。

2.        在基督里被拣选(3-6节)

    现在,让我们进入「荣耀颂」的部份。保罗这一篇的「荣耀颂」是一篇相当平衡的赞歌。作为一个带领崇拜的主席,我认为这是一篇相当值得参考的赞美诗;当我们要颂赞三位一体的上帝的时候,这篇就给我们一个不偏不倚的敬拜蓝图。当大家学习带领敬拜、选写祷文的时候,我鼓励大家多读这篇诗篇几次。

    首先,让我们来看看保罗如何藉赞美父神的作为,好让我们知道自己在基督里面的身份,让我们一起读出43-6节,预备起:

1:3     愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1:4     就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

1:5     又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,

1:6     使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

2.1.「颂赞归与」、「赐给」、「福气」

    在第三节,保罗考妙地用上三个同字根的词拼砌在一起,可以译成这样:「祝福是属于我们主耶稣基督的父神的!他在基督里,曾将天上各样属灵的祝福,祝福我们。」留意,「祝福」与「颂赞」在这里是相关连的。用同一个词来表达对神的敬拜及对神所赐属灵恩赐的尊崇,对我们来说是十分陌生的。但是,在圣经《民数记》624节「愿耶和华赐福给你」和在《诗篇》1031节「要称颂耶和华」,甚至在《路加福音》168-75节间,撒迦利亚的话「主以色列的神是应当称颂的」,都出现类似的用法。从这角度看,我们可以明白到一切祝福都属于上帝,而且我们所得的祝福都完全由祂所赐的。

2.2.拣选

    而且,只有被「拣选」的我们才可以享有的神所赐的福份。到第4节,这里更讲出这个「拣选」是必须在基督里的。正如11节,保罗强调自己是奉神旨意作使徒一样,父神是在他计划创造这世界的时候,已经在基督里拣选了我们成为与别不同的群体,但是当时我们还未存在的。

    在一个比赛中,就例如参选香港小姐,「拣选」就好似一个参加者获选加入比赛,获选者是需要附合某种资格,才能批准参赛。又正如某某知名人士,被某大学颁赠荣誉学位一样,他对国家社会的贡献被人认同,才可得此殊荣。董先生获选为全国政协副主席也同一道理,港区政协委员霍震霆说﹕「政协副主席是一个更重要的职位﹐我觉得这也代表了中央对他的看法。」无论你认同与否,「拣选」是指某人或某群体的身份价值被肯定,以至有权享有这身份带来的权利,并要尽上这位份所当尽之使命。

    不过,奇怪的是神是在根本没有我们存在的时候已经拣选了我们,所以我们讲不上甚么资格或贡献的。一切我们所得的资格和贡献,都是神所赐与的。因此,我们被拣选成为祂的子民,已经是神莫大的福份来的。「属灵的福气」当然不只是这一样,有兴趣去发现的,我就请大家在私人的时间里,将整卷的《以弗所书》重复读几遍,你便可以寻得当中的宝贝。

    还有一样要留意的,是圣经讲及「拣选」基本上是一个用群体的字词,而不是对个人而言的。《以弗所书》第1章的内容,是指披招聚在基督里的众人。人只能在那位「被拣选者」──基督──里面,才得蒙拣选的,而且是群体性的,这里当然就是指教会。所以,和平堂在这个李郑屋?N的区域里,应有一种优越的感觉,但同时又带有被召的使命感,目的是为了「使到神的荣耀得着称赞」。

3.        在基督里被救赎(7-12节)

    讲完父神的拣选,保罗就用上较长的篇幅讲述基督在整个救赎计划中的作为。让我们一齐读出第7-12节,预备起:

1:7     我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典,

1:8     这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;

1:9     都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,

1:10   要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

1:11   我们也在他里面得(得:或译成)了基业,这原是那位随己意行,作万事的,照着他旨意所预定的,

1:12   叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

3.1.救赎

    基督在整个救赎计划的高潮,当然是在祂被针于十字架上,留出宝血的那一刻啦!基督以祂的死所留出的宝血来买赎我们,是我们必须感恩的。不过,我们不会讨论这个「道成肉身」的故事。保罗在此也没有强调这部份,反而他放得更重的是,这救赎计划是一个「丰富的恩典」来的。保罗提到这恩典是怎么样的呢?在第8节,这里说:

4:8     这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

    唔知大家知唔知怎样才算是诸般智慧呢?在和平堂当中,我们有不少人是做建筑工程的。我相信我们起楼或做工程,绝唔会无蓝图就胡乱堆砌的,就算那层楼起得成,也没有人敢入住啦!不过,就算设计有几周详都好,总有其年期、用途的限制的;而且,还有一些人会非法使用,令到大厦的安全受损。在这个建筑业界里,除了有一套又一套的质量检定的条例外,还有其他安全保障的计划,以确保使用者有信心地使用有关的建设,但是仍不能有百份百的保障。

神的计划又如何呢?我们或许一齐想一想,特别是已婚家庭,当你想要计划生育的时候,你估你的小孩子会否完全顺服于你呢?我想信答案一定是否啦!但是,你又有否想到当自已的孩子有一日犯下离天大罪到要受死刑时,你已计划了代替他去接受这刑罚呢?我相信这更加难以想象啦!但是,神的恩典就是咁丰富、咁充满智慧的了,这个世界对祂而言,只是一张蓝图,在祂要写这个创造计划的时候,祂已见到祂所创造的人类,是必然会犯罪。亦因为祂不能背负自己公义的本性,而他必须行驶犯罪带来的刑罚。最终,祂因为祂慈爱的本性,就决定了要借着祂的爱子耶稣基督的死,来满足这个救赎的计划,显明了神同时是公义和慈爱的上帝。而且,这个计划在任何时空未被创立以先的不知多久之前,已经完成,并且应许一切被救赎的,在第10节:「在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。」与基督联合,永远与主同在。神这个救赎计划是否精彩呢?让我一再强调,有这个计划出现的时候,我们根本还未存在,能够成为人在数十年的时间,在这世界中寻觅上帝,已经是恩典;还要得着永恒的生命,这是实在是莫大的礼物。

3.2.恩典

    「恩典」对接受的一方,本身就是不应有的礼物。若没有恩典,我们根本不能存活,既然在世所得的任何财物、专长,都是神所赐的,我们就没有任何可夸之处。就算存活,若没有恩典,我们就只会是「死囚」来的。《以弗所书》在第二章8-9节,就更加具体:

2:8   你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;

2:9   也不是出于行为,免得有人自夸。

既然知道我们凭着自己本是没有可夸,我们又应以甚么心态来生活呢?圣经《哥林多后书》514-15节,这里说:

5:14   原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;

5:15   并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

为主活即是如何呢?郭必锋牧师上周也提过,在《马太福音》1129节,耶稣曾说:

11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息,

    在教会内,因为是我们在基督里被救赎,就要学习基督那种的柔和、谦卑,「各人看别人比自己强」,教会才能够和谐共处、得享安息。这样,当世人见到教会有着这得赎的表现时,便能「使到神的荣耀得着称赞」。

4.        在基督里被盖印(13-14节)

    教会能够在基督里被拣选成为与别不到的群体,又在基督里被救赎免去了死亡的刑罚;保罗的「荣耀颂」来到此处,似乎已相当完美,不过要完成神的计划,还有以下这部份,让我们一起读13-14节,预备起:

1:13   你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信他,就受了所应许的圣灵为印记,

1:14   这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

4.1.印记

    神的计划的焦点由「拣选」、「救赎」转移到听信福音。福音就是从神而来、赐人生命的「真理之道」。在开头的时候,小弟讲过「在基督里」是保罗在《以弗所书》一再强调的观念,在这里有进一步的解释。13节的下半句,意思其是这样说:「既因着信,人在基督里便得着圣灵的印记」。所有信徒相信福音的那一刻,就已经得着圣灵的「印记」或「凭据」,这个「印记」是一种「保证」来的,用来担保信徒享有将来与神同在永恒的生命。

    「印记」在古代社会的用途与今天相似。货物在装船托运之前,先要在封条上盖印,证明里面的货物种类和拥有权;就正如公共图书馆的书要盖上印,以至当捉到那些假意报失书藉的不法人士,就可以凭书上的盖印,去赎回图书馆的失物。同样,圣灵是用来证明信徒是属于神的。圣灵作为「保证」,还有一个意思,就是指一笔按金。换句话说,神赐给我们救恩时,先将圣灵给我们作首期,藉此保证神必定会结账,把我们完全地从罪捆中救赎回来。

4.2.盼望

    这段经文可以让我们对时间作出一点反思。我们往往只顾及目前,觉得永恒太遥远啦;但是,任何一个健全的生活都必须同时关注过去、现在和将来。

举个例:今日我们好喜欢讲瘦身,电视台某位妈妈,因为过去一些她认为的伤痕,而化悲愤为食量,唔系只在她自己,而化在她的女儿身上,导致她相当的肥胖,当然唔系好健康啦;今日,这个女孩有机会靠着一些瘦身科技,将身量大大的缩减,令到传媒不段追访,常常查下她有否再肥胖起来。如果她和她妈妈没有好好处理过往的伤痕,减了肥之后又没有改变一些饮食的习惯和建立翻一些运动的习惯,今日所花在减肥的功夫和金钱便会白费的了。

    同样,基督徒是生活于现在,扎根于过去,被将来所牵引。正如标竿人生话比我们听,我们是为永恒而生活。我们经历过得救,但在世我们还有罪恶搀身;不过,圣灵会帮助我们胜过罪恶。虽然我们间中会有跌倒的时候,但是我们是有盼望的,这位圣灵就是我们完全得赎的凭据。到基督再来,我们得回一个唔会再犯罪的身体的时候,就是「使到神的荣耀得着称赞」最巅峰的日子啦!

5.        总结

    最后,我想用一个人的故事来结束。这个人的名字叫牛顿.约翰。他不是物理学家牛顿,也不是黑人。于1725年,他在英国的伦郭出生,是个地道的白人。他在七岁的时候母亲去世,但虔诚的母亲在生前不断为他得救祷告,也盼望他能做牧师,终于在三十年后才得见果效。他幼年随父亲航海,染上水手放荡恶习,吃喝嫖赌,无所不为。后来被征兵,曾逃脱又被捉回。以后利用海军做贩卖奴隶的生意,想不到闹出事来,自己反而在非洲沦为奴隶,受尽痛苦,幸好父亲知道了,就派人把他救回。在他乘船途中,忽遇大风浪,船几乎沉没,他知道自己一生离弃 神,于是认罪悔改,后来平安回国。重生以后,生命有了奇妙改变,献身终生为主所用。

    牛顿.约翰所写的《奇异恩典》可以讲是他的自传。他虽然后来成为一位伟大的布道家,又是圣乐诗人,无论是他所写的圣诗或讲道,都有极大的感染力,但是他一生都不能忘记,他曾在罪中生活过,作过罪的奴隶。他一生总共写过280首圣诗,《奇异恩典》可以算是他的代表作,连香港的歌星容祖儿都要唱翻两句。当中提到他以前是一个怎么样的罪人,得救后怎样靠着神的恩典去经过危险、饱受苦楚,但最终他很清楚知道「在基督里」必定会有将来永远的居所,在那里「赞美永不减少」的。

    作为「在基督里的教会」,我们看唔看到我们原先就是一无所有的呢?一切的「被拣选」、「被救赎」、和「被盖印」,都是我们不配得的恩典来的呢?要「使到神的荣耀得着称赞」,我们又能否让世人,至少让李郑屋?N区的市民,见到我们「在基督里」,有被救赎、改造后的柔和、谦卑,和有喜乐、盼望的见证呢?盼望和平堂的弟兄姊妹,能够好似牛顿.约翰一样,能够向人展示得出「在基督里」的恩典,「使到神的荣耀得着称赞」!

6.        附录

    不是得着基督,乃是神使我们成为祂的基业。我们是神得经营出来的。例:做生意的人。例:香港自由社会,没有中央的刻制和支持,香港未必能保持自由、繁荣;人大释法事件。

    跟据明报411日的报导:CEPA又取得一项重大成果,副商务部长安民在接受本报记者专访时披露,内地与香港已经就港产钟表加工增值如何计算等分歧达成了共识,「内地作出很多让步」,基本上按照香港业界的要求予以确认。不过,安民表示由于「还没签协议」,不愿预测有关安排将给香港带来多大好处﹔香港工业总会副主席刘展灏则估计,未来一年可以吸引最少100家工厂重新在港设立生产线,合共最少增聘1000人。

CEPA和自由行

 

    在《约翰一书》54-8节,约翰同样讲出属神的人有圣灵作见证,那里是这样说的:

5:4     因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。

5:5     胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(即是我们啦!)

5:6     这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,

5:7     并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。

我们能否被救赎脱离罪恶,是需要我们以听信福音来回应。不过,约翰清楚话比我们听,我们的信心除了由基督的水和血而来,还有真理的圣灵为此作见证。

 

    在基督里,我们一方面要柔和、谦卑、各人看别人比自己强,另方面更要努力发挥圣灵所赐给我们各人的恩赐,互相配搭,彼此服侍。

 

    我相信这个名字,很多信徒都认识,但是他的身平故事就未必好清楚。于公元354年,罗马帝国开衰落,奥古斯丁就诞生于北非一个小省份那里。他年轻时,虽然受教会的栽培,但是似乎对他没有多大影响。后来,他对哲学趋之若骛,就离开教会,改信摩尼教,以为可以找到心中的平安。他妈妈是个虔诚的基督徒,终日为到孩子的得救祈祷。

同时又是王子、又是无有。


Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017