上海英语培训费用联盟

《教会建造的异象》第七篇 新约中建造的亮光(下)

中福论坛2017-12-29 23:44:37

第七篇  新约中建造的亮光


哥林多后书-建造教会的职事

我们接着来看,哥林多后书。这卷书此较前书更深入一点。它给我们看见,在教会中需要有一种为着建造的职事,他们乃是实际经历十字架的破碎、拆毁、和圣灵丰满组织的人。像保罗就是这样的一个职事。哥林多前书提起,属灵的恩赐落在属肉体的人中,可能变作教会中的一个搅扰;属灵的恩赐必须让那些经过十字架的破碎,里面满了基督成分的人来运用,才能对教会的建造有真实的益处和帮助。否则迟早会在教会中产生很大的难处。因此哥林多后书就说到职事的问题。职事和恩赐不同。职事不光是一个有属灵恩赐的人,还是一个在神的手里经过烧,经过压,经过折磨,经过破碎的人。他外面的人虽然毁坏了,里面的人却一天新似一天。在他里面满了基督的生命,满了圣灵的组织。


亲爱的弟兄姊妹,一个有恩赐的人,若不经过十字架的对付,让基督在他里面居首位,在他手中的恩赐,早晚要变成教会的难处。虽然在开头的时候,他的恩赐好像对教会有一点益处,但到末了反而破坏了教会的建造。认真说来,教会实在的建造还不重在有恩赐的人,乃是重在有像保罗那样的职事。你看保罗实在是一个经过神多次的剥夺、压榨、焚烧、打击、折磨,以致破碎的人。在他身上满了圣灵的组织,和生命的成分。他外面的人毁坏了,里面的人却一天新似一天。他不光是一个有恩赐的人,更是一个在神手中成熟的职事。只有这样的职事,才能叫教会得着真实的建造。这是哥林多后书特别给我们看见的。


加拉太书-脱离律法的搅扰


我们接着来看加拉太书。这一卷给我们看见,在教会建造的过程中,有一个相当厉害的搅扰,那就是律法的问题,和行为的问题。请记得,凡是在教会中,还想靠自己的行为活在神面前的人,也是教会建造的大难处。要知道,凡被建造在教会里的人,都是已经脱离律法,脱离自己的行为,而活在基督里面的人。他们的里面已经得着基督的启示,他们已经和基督同钉十字架,借着十宇架脱离了肉体的辖制,也脱离了世界的霸占,现在活着的不再是他们自己,乃是基督在他们里面活。他们在凡事上都是单纯的以基督作生命,直等到基督在他们里面长大成形,成为一个名符其实的基督人。只有这样的人,才能够同被建造,成功基督的身体。这就是加拉太书所给我们看见的。


以弗所书-教会的性质与所是


接下去的以弗所书,更是非常清楚的说到教会的建造。这一个教会,就基督而论,乃是基督的身体;就神而论,乃是神的居所。另一面就着基督的爱来说,教会是基督的配偶;就着神的争战来说,教会是一个战士;就看教会本身的性质来说,她又是一个新人。因此以弗所第一章说,教会是一个身体;第二章说,教会是一个居所;第四章说,教会是一个新人;第五章说,教会是一个配偶;第六章说,教会是一个战士。这些都是教会被建造而有的多种表现和光景。


腓立比书-教会的生活


以弗所书后面紧接着的是腓立比书,给我们看见,这些在教会中同被建造的人,实际的生活是怎样。他们因着认识复活的基督,和复活的大能,因而活在基督复活的生命里,靠着基督复活的大能,交通于基督的苦难,与基督同死,模成基督死的形状。


歌罗西书-教会的元首


歌罗西书接着告诉我们,什么时候教会中间显出这种实际生活的光景,基督马上在教会中在信徒里,在凡事上居首位,祂就丰满的显出元首的权柄,和元首的丰富来。到这时候,我们也就得以在教会中,经历享受在基督里一切的丰盛。


帖撒罗尼迦前后书-教会等候基督再来、被提、变化


到了这里,可以说教会没有什么问题了,相当完全了。现在只有一件事,就是等候基督再来,教会被提变化,变成主荣耀的形像。这就是帖撒罗尼迦前后书所记载的。


三本提字书-教会实行的一面


按理新约圣经写到这里就可以结束了。但圣经还有另一面的启示,就是教会实行的一面。教会是神的家,家的本身就含有实行的思想。比方教会在地方上到底该怎样治理?怎样教导?怎样带领?怎样服事?治理教会、服事教会的人该是怎样的人?这些都是在神的家中实行的一面。因此还必须有提摩太前书、提摩太后书、提多书这三本提字书,专专讲到教会实行的一面。教会若是治理得法,就成为真理的柱石,也就是敬虔的奥秘,神在肉身的显现。这样一个实行的教会,就是活神的家,是活神安居的所在。


腓利门书-教会中的爱


三本提字书说过之后,接着就是圣经中最短的一卷腓利门书。我从前常想,为什么要把这卷书信摆在圣经里呢?到底它在圣经中具有什么地位呢?有一天,圣灵指给我看,这没有别的,乃是说到在实行的教会里,弟兄与弟兄之间的关系,必须根据一个基本的原则,那就是腓利门对阿尼西母的爱。在实行的教会中,圣徒之间惟一的关系乃是爱。还不是光爱那可爱的,乃是爱那不可爱的。不是光爱和你平等的,乃是爱和你不平等的。我们知道,腓利门是一个主人,阿尼西母是一个奴仆,并且还是逃奴。有一天保罗在监狱里带领他得救了,当他释放出来之后,保罗就写这封书信,由阿尼西母带交腓利门,请求腓利门在爱里收纳他,待他如弟兄。哦,弟兄姊妹们,今天的教会若是缺少这种的爱,我们要谈实行的教会,便大有问题。我们也不能盼望有非拉铁非的教会建造起来。


新约到这里可以说,无论是在属灵一面,或是实行一面,都说得非常透彻了。但是后面还有五卷。(或者说五本。)一本是希伯来书,一本是雅各书,一本是彼得前后书,还有一本是约翰一、二、三书,还有一本是犹大书。这五本可算是补充的。


希伯来书-解决犹太教的问题


希伯来书所补充的,是如何解决犹太教的问题。因为基督已经抵销了犹太教,因此活在基督的教会中,就不能留在犹太教里。


雅各书-行为平衡信心


雅各书所补充的,乃是如何以真实的行为,来平衡空洞的信心。我们若是没有行为,光讲信心,信心是死的。真实的信心定规结出行为的果子来。


彼得前后书-神的行政和管理


彼得前后书乃是讲到神在教会中的管教和对付,或者说神的行政和管理。请记得,神不仅是管理外邦人,神更是管理祂的儿女。神的儿女必须照着神在宇宙中行政和管理的法则行事为人。神的儿女有时受苦,就是因为违犯了神所定规的法则,而受到神的管治。


约翰一、二、三书-生命的交通


至于约翰一、二、三书,乃是补充生命的交通。基督徒发生了难处,弟兄姊妹中间出了毛病,常是因为他们和主,或是和圣徒之间的交通,有不正常的光景,因此必须恢复生命的交通。


犹大书-背道的问题


末了犹大书还提起在教会中有背道的问题。它给我们看见,在神的儿女中所发生背道的光景,以及背道的后果。在这些补充的话里面,特别题出警戒。


启示录-神建造的完成


新约最末了的一卷就是启示录,它一开头就说到七个灯台。七灯台就是七个教会,每一个地方的教会都是一个灯台。按着主的眼光来看,教会乃是一盏灯台,而基督自己就是灯台上的灯。到了新耶路撒冷出现的时候,那就是一盏大的灯台,基督自己就是里面的灯。所以地方教会可以说是小型的灯台,小型的新耶路撒冷,让基督从里面发出光来。到这里教会成形的光景就显出来了。


启示录开头是七盏灯台,末尾是一座大城,而当中的一大段就是说到神的审判。神一直的审判,审判了再审判,为的是审判出那些不被建造在教会中的人。凡没有重生得救的,凡没有追求属灵的,凡是反神的建造的,神都来审判。到末了就是审判巴比伦,这是撒但建造的集大成。大家还记得,我们开头曾说过两条建造的路线,一条是神的建造,一条是撒但的建造。神要成全祂自己的建造,就必须审判撒但的建造。审判到末了,就是审判巴比伦。再后就是审判那一条大龙,就是古蛇,又叫魔鬼,把他和死亡一同扔在硫磺火湖里。这时候新耶路撒冷就出现了,神的建造也就完成了。


建造的亮光贯通全新约


亲爱的弟兄姊妹,你若把圣经里面关乎教会建造的亮光贯通起来,就会清楚看见,基督乃是神成为肉身,经过死而复活升天,在圣灵里进到我们这些信祂的人里面,使我们得着重生,由金包木头,神人二性调和的约柜,扩大成一个帐幕,就是教会。我们这些组成教会的分子,原来都是罪人,因信耶稣基督蒙神称义,从亚当里迁到基督里。我们活在圣灵里,便渐渐模成神儿子的形像;我们互相配搭,便成为一个身体。虽然在我们的肉体中,还有种种分裂的因素,但只要我们接受基督和十字架,就能抵销这一切分裂的因素。此外在教会中,还需要像保罗那样成熟的职事的带领。他们经过神的击打、折磨,十字架的破碎,圣灵的组织,才能成为建造教会的职事。教会在这样的职事带领之下,一面脱离了律法和自己的行为,一面活在基督里,以基督为生命,让基督在里面长大成形,教会才能得着真实的建造,成为基督的身体,作神的居所。这样的教会才是一个新造的人,也是基督的一个配偶,又是一个战士。也只有这样的教会,认识基督复活的大能,靠着这一大能,在基督的死里模成基督的形像。因此基督在他们中间,在凡事上都能居首位,他们也得享在基督里一切的丰盛。另一面我们还要看见,在这样一个实行建造的教会里面,该有弟兄相爱的光景,如同腓利门爱阿尼西母,又如非拉铁非教会的光景一样。到这里这一个在地方上出现的教会,就是一个灯台,就是一个小型的新耶路撒冷,基督得以从里面照耀出来。


所以教会好比是灯台,基督是灯,而灯里的光就是神自己。换句话说,神是在基督里,基督是在教会里;光在灯里,灯在灯台上。这就如同十条诫命在约柜里,约柜在帐幕里。一直是三层的故事。等到时期满足的时候,神历代的工作都完成了,这时候旧约十二支派,和新约十二使徒所代表的教会,集合成为一体,就是显现在宇宙中的新耶路撒冷。弟兄姊妹,这就是新约一贯的启示。


亲爱的弟兄姊妹们,你我现在应该非常清楚的看见,今天我们该作什么样的基督徒,才能合乎神的心意。但愿我们这些活石,都在圣灵里同被建造,成为神借着圣灵居住的所在,在这一个黑暗的时代中,在一个地方、一个地方上,作基督的灯台,好让神的光在基督这一盏灯里面,借着一地一地的灯台照耀出去,直到新耶路撒冷的出现。这就是神永远的计划和目的,在今天借着我们的心愿和奉献而完成。愿神恩待我们。 


Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017