上海英语培训费用联盟

『觉悟语电台 佛陀十大弟子传』 第一百二十二期

觉悟语2018-02-12 21:22:57

☝☝☝点击上方蓝字,轻松订阅!

欢迎收听『觉悟语电台  佛陀十大弟子传第一百二十二



 122 


佛陀十大弟子传

林明珂 编著


点击下方收听本期电台


多闻第一阿难陀

三、不为女色所惑

佛陀驻锡舍卫国祗园精舍时,一次,有一位大施主供养憎团很多糯米糕,佛陀让阿难陀把糯米糕先分给比丘,下的送给舍卫城里的穷人。

阿难陀把剩下的米糕拿到城里穷人住的地方,让穷人来领糯米糕,一人一块,一下子聚集了上千人来领橋米糕。阿难陀说: “各位不拥挤,请排好队按顺序领。”

阿难陀一人一块地分着,糂米糕越来越少了,这时轮到一位漂亮的裸形外道女,阿难陀顺手取了一块递给她,在递给她时感觉分量比别的要重,低头一看两个糌米糕牢牢地粘到一块儿,他用劲掰,也没掰开,只好把两块都给她了。

本来糕少人多,根本就不够分的,后面的人不干了,纷纷指责阿难陀说:“你这个出家比丘太不像话,居然偏心眼,多给漂亮的姑娘一份,你是不是要讨她的欢心,让她嫁给你呢?

已经领了米糕的人也愤愤不平地议论说:“给我们一人一块,而轮到漂亮姑娘则给两份,都说比丘断除情欲,修行梵行,我看也不尽然。

阿难陀面对大家的指责无法辩白,也解释不清楚,越解释越给人家留下话柄,只能继续默默地分糕。糕分完了,默默地回到精舍。

夜里,他独自思维时想道:“世人都是由爱欲而生的,人们生活在爱欲中不能自拔,他自己千方百计地追逐爱欲,而又取笑别人陷入情爱。情爱确实给人类带来苦恼,带来争斗。贪欲不除,世间根本无法安宁,难怪佛陀常常要我们断除贪欲、情爱。”

阿难陀把自己的想法汇报给佛陀,佛陀说:“阿难陀!贪欲、情爱确实是世间痛苦的根源,在我的前生也深受其苦啊!

“阿难陀!我前生有一世叫顶生,是一个大国的国王,我把这一世的故事讲给你听一听。顶生国王起初以正法治理国家,不用武力而降服周边国家,这些国家都向他称臣纳贡,他拥有世间罕见的七宝——飞行的金轮、白色的大象、青色的骏马、明月珠、仙女般的妻子、精兵强将、智勇双全的一千个儿子。然而生王逐渐骄傲起来,也不满足于有限的国土,他想:我虽然拥有纵横三十二万里的国土,又有世间稀有的七宝,但我听说南方阎浮提纵横二十八万里,那里的百姓缺衣少食,如果我能得到那块土地,不是很好吗?

“于是,顶生王驾着金轮带着大军征阎浮提。阎浮提的百姓都知道顶生王是位贤君,全都臣联他。没过几年,阎浮提的百姓丰衣足食,安居乐业。

“顶生王又想:听说东方的弗于逮,纵横三十六万里,那里是个富铙的地方,百姓丰衣足食,我要能得到这里多好啊!

于是,顶生王驾金轮,带领大军很快征弗于逮,顶生王 在那里治理几年,得到上下拥戴。

“顶生王又想:现在东、西、南三个地方归我所有,听我调度,听说北方的郁单,那里的大地青翠,遍地稻米,宝树行列,各种各样宝物都挂在树枝上,我要能得到这块地方多好啊!于是他又率军队征服了郁单国。

“当土地人民的欲望得到满足后,他又下诣征召各国美女充实后宫,任他享乐。他还不满足,他又把各国的国王刺死,把他们的王后也召进宫内,日夜侍候他。

“顶生王又想:土地人民我有了,天下佳丽都进了宫,世上再也没有东西值得我追求了,我要升天,去极乐世界享受享受。

“金轮的威力无穷,带着他和军队到了天上,天帝释很敬重他,分给他半个座,顶生王见天宫都是用黄金、白银、水晶、琉璃、珊 瑚、琥珀、珍珠等宝物建造的,胜过自己的宫殿千万倍,天上的仙女比世上的美女漂亮千万倍,他想:我要是拥有这座宫殿,让这些天女整日陪伴自己多好啊!

“顶生王的恶念一生,天帝释生气了,把他遣返回去。接着顶生王得了不治之症,他告诫王子们:贪是烧身之火,切不可贪心哪!阿难陀!修行人万万不可有贪欲之心。”

阿难陀对佛陀的开示铭记在心,欢喜奉行。阿难陀为了不引起别人的误解,尽量远离女众。


回向偈


愿以此功德

庄严佛净土 上报四重恩

下济三途苦 若有见闻者

悉发菩提心 尽此一报身

同生极乐国 十方三世一切佛

一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜


人身难得今已得  佛法难闻今已闻 让佛法住世,普利有情, 是每一位佛弟子的责任。 希望大家发心, 成为法的传递者和播种者。 将手中的法宝,一化为十,十化为百, 让千千万万的众生,都能步上成佛觉悟之道。








Copyright © 上海英语培训费用联盟@2017